Впервые в России в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук появился на свет малёк зебровидной бычьей акулы Heterodontus zebra, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Акула-мама отложила яйцо, из которого появилось потомство, в январе, таким образом инкубация, то есть развитие зародыша до момента прорыва яйцевой капсулы, продолжалась 11 месяцев. Однако в океанариуме рождения этого акулёнка ждали значительно дольше – три года.
- Программа разведения зебровидной бычьей акулы в Приморском океанариуме реализуется с 2018 года, – поясняет руководитель отдела содержания гидробионтов тропических морей Наталья Гирева. – Этот вид содержат лишь несколько океанариумов в мире, он относится к числу малоизученных, потому вся полученная нами информация в части размножения хищника имеет ценность для науки. В океанариуме живёт пять взрослых зебровидных бычьих акул: три самки и два самца. У старшей самки, а именно она стала счастливой родительницей, прошло уже три нерестовых цикла, в каждом шесть-восемь кладок. До сих пор все яйца оказывались пустыми, неоплодотворёнными. Мы наблюдали за поведением хищных рыб, экспериментировали с условиями инкубации и вот теперь в океанариуме шесть зебровидных бычьих акул!
Размер новой акулы океанариума (от морды до кончика хвоста) составляет 177 миллиметров, вес – 35 граммов. Прорвав яйцевую капсулу, наружу вышел вполне сформировавшийся, самостоятельно плавающий акулёнок. Он в основном похож на своих родителей, за исключением более крупных, относительно размера тела, плавников и более контрастной расцветки: у взрослых акул темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми, а в окраске малыша полосы чёрные и цвета топлёного молока.
Зебровидная бычья акула относится к роду разнозубых (Heterodontus), которые в современном мире представлены девятью видами, из всех живущих сейчас акул они являются наиболее древними. Эти существа появились на планете около 242 миллионов лет и со времен динозавров практически не изменились.
Бычья акула является бентофагом, то есть основу рациона неторопливого донного хищника составляют беспозвоночные, моллюски, морские ежи. Исходя из природных предпочтений, биологи предлагают акулёнку на пробу небольшие кусочки гребешка и кальмара, креветочную икру и мизиду, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.