Александр Фадеев и герои его произведений могут появиться на балетной сцене стараниями Андриана Фадеева

IMG_20211126_1 by .

Художественный руководитель — директор Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона Заслуженный артист России Андриан Фадеев. Владивосток, ноябрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»


Художественный руководитель — директор Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона Заслуженный артист России Андриан Фадеев после гастролей во Владивостоке задумался о постановке на балетной сцене произведений классика советской литературы Александра Фадеева, 120-летие которого широко отмечают в этом году в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Во Владивостоке, на Приморской сцене Мариинского театра прошли гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона. Зябкое предзимье в краевом центре артисты уникального коллектива растопили испанскими страстями балета Людвига Минкуса «Дон Кихот».

URa1WguHMJM by .

сцена из спектакля «Дон Кихот». Владивосток, ноябрь 2021. фото Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона

Те, кто ожидали увидеть на сцене балетное воплощение романа Сервантеса, могли остаться обескураженными – от великой книги остались лишь название да пара главных героев – сам хитроумный идальго и его преданный оруженосец (впрочем, был ещё третий – легендарный Росинант, но только игрушечный). Зато в постановке появился сам автор – Сервантес. Впрочем, возможно это и помогло созданному петербуржцами к 200-летию Мариуса Петипа балету на либретто и в хореографической редакции представителя школы Королевского датского балета Йохана Кобборга стать ярким событием в балетной жизни страны. В том что это действительно так, приморские почитатели Терпсихоры смогли убедиться сами. Криками «браво» и продолжительными овациями благодарили они артистов.

По просьбе «Тихоокеанской России» и еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра организовала беседу с художественным руководителем — директором Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона Заслуженным артистом России Андрианон Фадеевым.

- Андриан Гуриевич, чем отличается «Дон Кихот» вашего театра от других версий балета?

- Наш «Дон Кихот» поставлен Йоханом Кобборгом с юмором. Это позитивный спектакль, хотя под жарким испанским солнцем бушуют нешуточные страсти между главными действующими лицами. И это весёлый спектакль…

- Коня случайно не привезли с собой?

- Коня нет, не привезли, у нас конь деревянный, да, но очень симпатичный, даже красивый, хоть и ненастоящий. Дон Кихот выезжает на нём на сцену, и показывает его характер, его мысли, какой он. Тут ничего нельзя выкинуть – не будет коня, не будет юморного образа Дон Кихота. И Санчо Пансо. Вообще наш спектакль немножко другой, «Дон Кихот» ведь идёт во всём мире в разных редакциях – Горского, Барышникова, Эйхмана, Нуриева, совсем другой спектакль в Мариинском театре. У нас добавился пролог и эпилог, и даже внедрён сам Сервантес…

- И он у вас танцует?

- Нет, он не танцует, это ходячая партия. Но танцев в спектакле всё равно хватает, Йохан Кобборг их даже усилил, он ведь сам виртуозный танцовщик, талантливый… И кстати, он превосходно, виртуозно и интересно очень исполнял партию Базиля в «Дон Кихоте», причём в разных версиях и на лучших сценах мира. В нашей постановке он усилил мужской танец, добавив некоторые вариации в таверне и в течение всего спектакля, немножко сделал вкрапления своей хореографии, но незначительные. Это спектакль Петипа, только лишь в редакции Йохана Кобборга. Вернее, так – Горского-Петипа-Кобборга. Вот этим наш «Дон Кихот» немного отличается.

И ещё в нашем спектакле очень красивое оформление Жерома Каплана, замечательного французского художника.

- Владивосток действительно далеко и путь до нашего города сложен?

- Знаете, за последнее время у нас всё сложно. Мы в театре пережили очень сложные два года, на самом деле очень сложные. Сначала мы потеряли практически сезон, а для балетного артиста с его крайне короткой жизнью на сцене, когда всего двадцать лет плюс-минус дано на всё, потерять год – это очень много. Вначале мы полгода сидели дома, это очень тяжело. Наверное, и у холодильника можно заниматься, но артисту балета нужен зал, нужно зеркало, нужно приходить каждый день на урок. Уже не говоря о выходах на сцену, без этого вообще артист не может жить. И даже переход на цифру, который попытались сделать, он, по моему убеждению, не способен передать живое общение со зрителем, глаза в глаза. А мы ради этого собственно и живём. Так что тяжёлые два годы. Но благодаря стараниям медиков, спасибо им огромное и низкий поклон, нам очень быстро и одним из первых дали возможность работать. Повторю, одним из первых, когда все европейские государства сидели, мы уже стали выходить в зал и заниматься. И это благодаря усилиям медиков и правительства. Мы не потеряли в профессии. Потому что тут можно было вообще всё растерять за это время.
Сейчас тоже сложное время – маски, масочный режим, ограничения, будет спектакль – не будет спектакль, раскупят билеты — не раскупят билеты… Очень сложно всё и по сей день. Мы даже до последнего времени не знали, на сто процентов не были уверены, что мы приедем во Владивосток. Но у нас практически весь театр привит, в коллективе сформирован определённый иммунитет. И вот мы приехали к вам. Мы очень рады. Эта сцена, Приморская сцена Мариинского театра — это форпост петербургской культуры сейчас на сегодняшний момент. Мы второй раз во Владивостоке и очень рады быть здесь.

- То есть, можно ждать новых гастролей? Может уже есть планы, чем удивите нас в следующий раз?

- Открою секрет: я думаю, что мы приедем скорее всего осенью в будущем году, если у нас всё получится. Мы привезём в следующий раз – мы уже два года не можем выпустить спектакль «Онегин». Это тот спектакль, за который борются ведущие сцены мира. Каждый балетный танцовщик хочет танцевать главные партии в этом спектакле. Это легендарный балет Джона Крэнко, думаю, ещё никто не привозил его никогда сюда. У нас в планах в июне выпустить, наконец, «Онегина», мы должны были сделать это в двадцатом году, потом по понятным причинам всё перенеслось на двадцать первый, и вот теперь на двадцать второй, к сожалению. Потому что постановочная группа иностранцы.

- Андриан Гуриевич, в Приморье в этом году ваша фамилия – Фадеев – на особом слуху, как раз в эти дни мы готовимся отмечать 24 декабря сто двадцать лет со дня рождения классика советской литературы Александра Фадеева. На протяжении этого года весь край читает Фадеева, его «Последний из удэге». Вы – Фадеев, и родом из СССР. Тогда Фадеева издавали, читали, в школе проходили, кино снимали, в театре инсценировки ставили по его «Разгрому». Может и Вы рискнёте, к грядущему столетию освобождения Приморья от интервентов и окончания Гражданской войны вслед за асафьевским «Пламенем Парижа» перенесёте героев Фадеева на балетную сцену, поставите хореографическую миниатюру?..

IMG_20211126_4 by .

фото Александра Фадеева и других участников Гражданской войны в Приморье, размещённое в интерьерах Приморской сцены Мариинского театра. Владивосток, ноябрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»

- «Разгром», да, помню. Да, это идея, и даже не миниатюру, а более масштабное, одноактный балет, например. Вот какую задачу задали…

IMG_20211126_1_1 by .

лауреат приза журнала «Балет» – «Душа танца» Заслуженный артист России Андриан Фадеев. Владивосток, ноябрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»

- Будем надеяться, что на фестиваль Мариинского на будущий год Фадеев привезёт во Владивосток Фадеева.

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>