Аграрии Приморья вспомнили сельхозкультуру, способную существенно обогатить экономику

IMG_20211124_1 by .

на полках магазинов Владивостока легко найти семена конопли. фото «Тихоокеанская Россия»


Если верить справочникам, то ещё в XVIII веке большая часть производимой в мире бумаги (около 90 %) изготавливалось не из древесины, а из …конопли. А юг Дальнего Востока, Приморье, как известно, естественный ареал произрастания конопли – дикорастущей маньчжурской конопли. Но в крае, как сообщает министерство сельского хозяйства, выращивают и техническую коноплю. Более того, планируют возродить производство из этого растения тканей и канатов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

БУМАГА ИЗ КОНОПЛИ?..
На днях в одной из аптек Владивостока миловидная провизор, отпуская аскорбинку, подала витамины, в очередной раз упаковав их в полиэтиленовый пакет. Витаминки забрал, а пакет вновь вернул обратно, повторив своё объяснение, что не хочу засорять планету пластиком. И посетовал, что зря аптекари не пользуются бумагой или бумажными пакетами для упаковки. Хотя, по большому счёту, и они нужны лишь при объёмной покупке лекарств. В ответ моя собеседница с сожалением заметила, что на производство бумаги идут деревья, которые лично ей, по её словам, жалко рубить для такой цели – и так у нас лесов становится всё меньше.
Лесов действительно всё меньше, и не только в нашей стране (Сибирь и Дальний Восток полыхают с каждым годом всё больше), но и в мире. Только ведь обёрточную бумагу можно и из макулатуры производить. Или вот из конопли, причём, бумага из последней получается прочнее и долговечней, произведённой из древесины.

И В ПИЩУ, И НА ПАРУСА
Напомним нашим читателям те полезные качества, которыми обладает конопля. А их немало. Это растение люди использовали издревле. Семена конопли содержат большое количество протеина и все необходимые нашему организму аминокислоты, в числе которых 9 незаменимых. Наши предки употребляли семена конопли в пищу как полноценную альтернативу мясу. Кроме того, из них получали масло, напоминающее кунжутное и оливковое.
Помимо бумаги из конопли получали полотно, шили одежду, изготавливали обувь. Стебли растения состоят из весьма прочных волокон, что позволяет производить отличные верёвки, канаты, трос и даже нитки, высокопрочную парусину… На Руси каждое крестьянское поселение культивировало это ценное растение. Конопляный жмых служил в качестве богатой витаминами и минералами подкормки сельскохозяйственным животным.
Привечали коноплю и на Западе, более того, в США в XVII — XVIII веках её выращивание было обязательным. С 1763 по 1769 годы за отказ от выращивания этой культуры в Вирджинии даже можно было угодить в тюрьму. До начала XIX века в США коноплёй разрешалось платить налоги. В прошлом веке насчитывалось около 25 тысяч вариантов применения технической (промышленной) конопли. Так, Генри Форд на рубеже 1930-х годов создал автомобиль, на 70 процентов состоящий из конопляного пластика, который вдобавок заправлялся топливом на масляной основе из канабиса.
А в Советском Союзе существовала целая коноплеводная отрасль сельского хозяйства, передовиков которой чествовали и награждали орденами. Посевы конопли в 1936 году занимали 680 тысяч гектаров, составляя 4/5 всей мировой площади, занятых этим растением. Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) в марте 1934 года за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлялись специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР достигала 44,9 тысячи тонн; производство конопляного масла (из семян) составило в 1934 году 6,3 тысячи тонн. Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Её высокий статус был подтверждён помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ. Но позже конопля попала под запрет и в стране полностью всё потеряли.

КСТАТИ, О БУМАГЕ
В 1916 году в парламенте США посчитали, что к 1940 году вся бумажная продукция будет делаться из пеньки, поэтому вырубки деревьев больше не потребуется. По расчётам учёных получалось, что 1 гектар конопли по своей продуктивности эквивалентен 4 гектарам леса. Такая новость не могла понравиться бизнесу, разбогатевшему на вырубке лесов и производстве бумаги из древесины. Промышленники организовали в своих же газетах массивную информационную кампанию против конопли как опаснейшего наркотика. Сформированное в нужном направлении общественное мнение в конечном итоге привело к тому, что в 1937 году коноплю обложили таким высоким налогом, что она фактически оказалась под запретом. Однако сегодня Штаты вновь развивают коноплеводство, хотя по их инициативе появилась конвенции ООН «О наркотических средствах» 1961 года, которая серьёзно усложнила правила культивирования конопли – поняв, что это им не выгодно, США вышли из конвенции.
А во Франции, где коноплеводство не прерывалось, этой культурой засеяно больше сорока тысяч гектаров. По словам председателя Ассоциации коноплеводов Российской Федерации Юлии Дивнич, очень активно развивается отрасль в Корее. Наш великий сосед, Китай вообще собирается одеть свою армию в одежду из конопляной ткани. И им для этого уже своей конопли не хватает, они несколько лет назад начали закупать российскую. Кроме того, оказывается, конопля — особо прочный материал, она хорошо удерживает запахи, температуру, изолирует звук. Автомобильные концерны, например, BMW — используют композитные материалы на основе конопли, делают из них дверные прокладки, некоторые детали. Даже в обшивке «Боингов» используют конопляные композиты.

НОВЫЕ СОРТА
Перспективы возрождения отечественного коноплеводства обсуждают в последние годы. И в 2019 году у нас в стране под технической коноплей было занято 7,9 тысячи гектаров. Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова создали новые масличные и текстильные сорта растения. Конопляное волокно этих сортов отличается высокой прочностью и устойчивостью к стиранию, а масло содержит большой процент полиненасыщенных жиров, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови.

IMG_20211129_2 by .

продаётся во Владивостоке. фото «Тихоокеанская Россия»

Между тем, из конопляной семечки можно делать не только масло. Делают и «молочко», и йогурты, и даже сыры есть с добавлением конопляной массы, и макароны из конопляной муки. Есть продукция для спортсменов — высокобелковая смесь. Кстати, некоторые из этих и других продовольственных товаров можно найти и на торговых полках многих магазинов Владивостока. А с недавних пор их ассортимент пополнился и любопытным крепким напитком, белорусского производства…

IMG_20211014_2 by .

на полках магазинов Владивостока с недавних пор появилась и такая продукция. фото «Тихоокеанская Россия»


Есть, кстати, и проекты по производству конопляной целлюлозы и даже биоразлагаемой упаковки. А ведь конопляная бумага не желтеет, она не требует тщательного отбеливания как древесная, в процессе осветления которой выделяются побочные продукты (диоксины, хлороформ, аммиак, ртуть, нитраты, метанол, бензол и другие ядовитые вещества, отравляющие природу). Вдобавок ко всем достоинствам, бумага из пеньки, повторим, прочнее и долговечней аналогичной продукции, произведённой из древесины.

НЕ ТОЛЬКО КАНАТЫ
Коноплеводство постепенно возрождается в нашей стране, потому что эта отрасль лёгкой промышленности способна существенно обогатить государство. Ведь по своим высоким физико-механическим, электростатическим, воздухопроницаемым, гигроскопическим свойствам пенька похожа на льноволокно или хлопок. Только урожайность конопли намного выше, а финансовые затраты на её выращивание существенно ниже. Если для культивации хлопка и льна используется более половины всех распыляемых пестицидов, то конопля может полностью обходиться без применения гербицидов и прочей химии. При этом растёт она очень энергично и за непродолжительный срок вымахивает высотой в несколько метров. Правда, культура достаточна трудоёмка, поскольку отечественной коноплеуборочной техники как таковой нет, а импортная более чем дорога. Зато под коноплей земля отдыхает, а после на этих площадях повышается урожайность других культур.
Растение с уникальными свойствами обращает на себя внимание. И в этом году, как сообщает министерство сельского хозяйства Приморского края, в Ханкайском и Анучинском муниципальных округах аграрии посеяли 64 гектара и 4 гектара технической конопли соответственно.
«Всего собрано пятнадцать тонн сухой массы и две тонны пеньки. Техническую коноплю используют для производства тканей и канатов», – напомнили в краевом минсельхозе.

Канаты для рыбаков Дальнего Востока необходимы. Но, согласитесь, не менее нужны нам и бумага не из древесины, а из травы, и уж тем более – биоразлагаемая упаковка, которая заменит тотальный пластик и полиэтилен. Остаётся надеяться, что в будущем в Приморье появится и такое полезное производство.

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>