
Нехватку рыбы и сохранение популяции тихоокеанских лососей в Амуре обсудили в Законодательной Думе Хабаровского края на заседании комиссии по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Председатель комиссии, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей ЗЮБР рассказал «Тихоокеанской звезде» о состоявшейся дискуссии.
Тенденция к снижению
- Все участники встречи — а это и депутаты, и представители науки и профильных ведомств, и эксперты, и общественники — были единодушны во мнении: путина-2021 оказалась провальной, — рассказывает вице-спикер краевого парламента Сергей ЗЮБР. — План по вылову лососёвых в Хабаровском крае выполнен менее чем наполовину. Объём рыбодобычи составил всего пять и семь десятых тысячи тонн рыбы, что составляет сорок шесть процентов от ожидаемого объёма в бассейне реки Амур. И такую тенденцию мы наблюдаем уже с 2016 года. Тогда объёмы составляли около двадцати восьми тысяч тонн, и затем шло ежегодное снижение. А уже с 2019 года объём вылова тихоокеанских лососей осенней кеты не превышает десяти тысяч тонн. Эта рыба анадромная, соответственно, она возвращается в те места, где нерестилась. Но в 2025 году, когда должно вернуться потомство нынешнего нереста, может сложиться ситуация, что рыбы не будет вообще, и из-за её фактического отсутствия вылов осенней кеты окажется под запретом.
Разумные предложения
- Считаю, что нужно обратить внимание на необходимость контролировать нерестовые реки, чтобы в них могло попасть как можно большее количество лососей, — продолжает Сергей Зюбр. — Со мной согласились многие присутствовавшие на заседании. Вообще, предложений для нормализации ситуации прозвучало немало. От сокращения сроков промысла и ограничения размера орудий лова до контроля за квотами для коренных малочисленных народов Севера. От ужесточения надзора за сохранением водных биологических ресурсов и поддержки отраслевой науки, чтобы обладать полной картиной происходящего, до требования вообще прекратить промысел на Амуре для восстановления и сохранения популяции тихоокеанских лососей.
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко высказал идею о том, чтобы сместить промысел к устью Амура, чтобы освободить коридор, по которому рыба пройдёт наверх и заполнит нерестилища. Рыбодобытчики согласны сократить там количество заездков.
В продолжение предложения об усилении контроля за нерестилищами на совещании говорили и о том, что неплохо было бы присвоить всем нерестовым рекам статус заповедных зон, усилив при этом контроль за исполнением закона.
И тут же возник вопрос, кто сможет контролировать, если в каждом речном районе, где протекает Амур, работают всего лишь по четыре инспектора рыбоохраны. Таких сил явно недостаточно для такой серьёзной, а зачастую и опасной работы.
Председатель комитета рыбного хозяйства краевого правительства Никита Король высказал предложение законодательно рассмотреть возможность увеличения штатной численности государственных инспекторов рыбоохраны: «Думаю, что мы обязательно подумаем над этим и обсудим на профильном комитете».
Лосось уходит на север
В ходе заседания эксперты напомнили, что на формирование численности тихоокеанских лососей влияют и глобальные климатические изменения. На всех рыбопромысловых территориях Дальнего Востока — и Хабаровский край не исключение, Амур в этом году был необычайно тёплым, — горбуша смещается на север. При потеплении растёт температура морской воды, а лососи — холодолюбивый вид, и, как только вода становится теплее обычного, рыба уходит в более северные районы Тихого океана и даже начала заходить в арктические моря. Оказывается, вылов лососёвых на протяжении последних лет растёт на Чукотке, массовое скопление горбуши наблюдается и на Аляске.
Запретить нельзя закрыть
Хотя учёные уверены, что падение уловов в долгосрочном исчислении — явление временное, для того, чтобы рыбохозяйственная отрасль не понесла больших потерь, нужно принять жёсткие меры для регулирования добычи, нужно для чего-то использовать существующие мощности.
Об этом также шла речь на заседании комиссии. Просто так запретить полностью вылов лососёвых, как предлагали самые радикально настроенные выступавшие, невозможно. Субъекты хозяйствования представлены в сегменте малого и среднего бизнеса, есть традиционное рыболовство и крупный промышленный лов. Если разом всё запретить, можно получить социальную напряжённость и создать проблемы окупаемости для действующих предприятий.
Этим вопросом должны заниматься специализированные профильные министерства в исполнительной власти, понимающие, о каких производственных мощностях идёт речь, каков по численности традиционный рыбный промысел, сколько в крае истинно национальных общин и субъектов малого предпринимательства. Конечно, идеально было бы решить все названные проблемы одним махом, но ответственных за рыбохозяйственную сферу слишком много на разных уровнях, у каждого свои функции, полномочия и возможности.
Меры для спасения
Однако совершенно очевидно, что надо создавать условия для восстановления рыбного стада. И наиболее важными для решения вопроса являются обеспечение нерестилищ, достаточное количество проходных дней и режимные ограничения. Ещё до заседания комиссии, когда эту темы мы обсуждали на постоянном комитете, стало понятно, что при бережном отношении численность лосося может достаточно быстро восстановиться. У лосося хорошая способность к воспроизводству, только требуется создать для этого хорошие условия. И речь идёт не об искусственно разводимой рыбе, а о её наиболее ценной природной популяции.
На комиссии внесли ряд предложений, касающихся мер регулирования, ограничения орудий лова и в целом вылова рыбы по Амуру, ограничения по районам лова и контроля нерестовых рыб, увеличения количества инспекторов, контролирующих нерестовые реки. Всё сформировано в протокол для совместного обсуждения и проработки с органами исполнительной власти, чтобы внести предложения в Росрыболовство по изменению Правил рыболовства, сообщает хабаровская краевая газеты «Тихоокеанская звезда».