
Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Конкурс помогает находить и отмечать яркие инициативы, способные сделать спорт неотъемлемой частью жизни. Участники могут не только заявить о себе на всю страну, но и вывести свои проекты на новый уровень – благодаря образовательному акселератору, а также системе грантов. Победители в номинациях конкурса получат грант в 300 000 рублей на развитие проектов, а гран-при составит 1 000 000 рублей. Участвовать могут физические и юридические лица с онлайн и оффлайн проектами из сферы любительского спорта, главное – чтобы в инициативу было вовлечено не менее пяти человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Подать заявку на участие в конкурсе можно на tyvigre.ru до 21 января 2022 года. На данный момент уже более 1000 регистраций.
Важность спорта в жизни людей подтвердил опрос, проведённый АНО «Национальные приоритеты» к старту конкурса. Результаты показали прямую взаимосвязь между счастьем и занятием физическими упражнениями. Более двух третей респондентов из 1600 опрошенных отметили, что они счастливы. При этом они чаще занимаются спортом, чем остальные: 48 % уделяют время физической активности несколько раз в неделю или даже каждый день, против 22 % тех, кто несчастлив или скорее не счастлив. У обеих групп опрошенных также спросили о мотивации для занятия спортом. По большей части она у них схожа: это желание быть здоровым (37 % среди «счастливых» против 24 %). Однако есть и отличия. Люди, которые регулярно занимаются спортом, чувствуют себя более здоровыми, а также получают удовольствие от самого процесса. Тогда как для более половины опрошенных, ответивших, что они несчастливы, основной мотивацией являются либо уже имеющиеся проблемы со здоровьем, либо стремление похудеть и иметь красивое тело.
«Мотивация в получении удовольствия и повышении уровня счастья – самая эффективная и приятная. Уже давно доказано, что спорт вызывает выработку дофаминов и гормонов радости, а регулярные занятия физической активностью помогают поддерживать их на постоянном уровне. Стоит ли говорить о том, что физические упражнения оказывают положительное влияние на здоровье, дарят ощущение лёгкости и заряжают энергией. Поэтому так важно, чтобы спортом могли заниматься все – вне зависимости от возраста и образа жизни», – отмечает генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Данные опроса подтверждаются первыми участниками второго сезона конкурса. Как отмечает автор проекта – кросс лыжников «Вверх-Вниз» Алексей Рябов из Московской области, спорт может быть нескончаемым источником позитивных эмоций: «Спорт – это всегда возможность совершенствовать свой результат, преодолевать и испытывать себя. Каждый раз, когда получается достичь новых высот – это непередаваемые эмоции, которые хотя бы раз стоит испытать каждому вне зависимости от возраста».
Руководитель и тренер фитнес-проекта Fit&Deaf для глухих и слабослышащих людей Татьяна Кавылина из Санкт-Петербурга, также отмечает взаимосвязь спорта и позитивных эмоций: «Спорт и счастье неразрывно связаны. Но, к сожалению, не все люди могут заниматься с обычным тренером, смотреть спортивные ролики на youtube. По статистике Всероссийского общества глухих, у четырнадцати миллионов человек имеются проблемы со слухом, из них три миллиона – это дети и подростки. На мой взгляд важно, чтобы спорт был доступен всем и каждому, а люди не чувствовали себя отчуждёнными. Наш проект помогает создавать доступную среду для тех, кто нас не слышит. Чтобы они также могли искать единомышленников, получать удовольствие от процесса и радоваться новым высотам».
Автор первого и самого массового в России детского спортивного проекта, направленного на популяризацию гонок с препятствиями, Pride Race Александр Квак из Сахалинской области уверен, что активный досуг, особенно если он охватывает всю семью, не может не дарить позитив: «Активный семейный досуг – залог крепких семейных связей, а следовательно, счастья. Поэтому всегда приятно, когда у детей есть возможность заниматься не только самим, но и со своими родителями. Такой подход позволяет вывести занятия на новый уровень, ещё сильнее заинтересовать, а также дарит ни с чем не сравнимые яркие эмоции».
Помимо взаимосвязи спорта и счастья, опрос показал, что больше всего мотивирует россиян на активности, какие форматы и виды спорта их привлекают и в каких компаниях больше всего нравится заниматься. Так, среди наиболее влиятельных факторов, подталкивающих к занятию спортом – проблемы со здоровьем (37 %), а также спортивное окружение – семья (21 %) и друзья (20 %). При этом на регулярные занятия спортом респондентов мотивирует желание быть здоровыми (44 %), энергичными (20 %), а также удовольствие от процесса (20 %).
«Более половины опрошенных предпочитают заниматься спортом в кругу близких – семьи и друзей. При этом четверть респондентов предпочтут компании остаться наедине со своими мыслями и гаджетом. Кроме того, россияне активно поддерживают развитие семейного и дворового спорта, а также форматов для детей и старшего поколения. Мы рады узнать, что для большинства россиян спорт становится нормой жизни», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
В тройку наиболее приоритетных форматов массового спорта для развития по мнению опрошенных вошли детские секции (34 %), семейный, дворовый спорт (23 %) и занятия спортом для людей старшего возраста (20 %). А в число наиболее популярных у респондентов видов активностей для развития – футбол (31 %), хоккей и фигурное катание — по 25 %. Незначительно отстают фитнес (21 %) и велосипедный спорт (20 %). Молодёжь (возраст 18-24 лет) хотела бы развивать бег (27 %).
Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится второй раз – в прошлом году первый сезон привлёк 2 608 заявок из 85 российских регионов. Номинации второго сезона конкурса позволяют участвовать с самыми разными заявками – от стартапов до масштабных проектов. Это может быть детский, любительский или адаптивный спорт. Главное – чтобы проект был не только интересен, но и полезен для людей – вне зависимости от их возраста и образа жизни. Всего во втором сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» представлено пять номинаций:
● «Точка старта» – для стартапов местного или регионального уровня, охватывающих до 500 участников;
● «Масштаб» – для проектов, реализуемых в масштабах страны с численностью участников более 500 человек;
● «Дети в спорте» – для инициатив, направленных на создание инфраструктуры, образовательных программ или мероприятий для детей до 14 лет;
● «Трансформация в спорте» – для цифровых сервисов, помогающих организовывать и анализировать тренировочный процесс и вовлекать в активный отдых, а также инновационных изобретений и устройств для практического и массового применения в области спорта;
● «Безграничные возможности» – для решений по формированию активного образа жизни, созданию доступной среды и инклюзивного просвещения в области спорта.
Помимо пяти основных номинаций конкурсом предусмотрены две партнёрские:
● «#НашСпортЗдесь» – номинация мультиплатформенного оператора «Триколор», за победу в которой смогут побороться все участники «Ты в игре». В рамках информационной поддержки конкурса на собственных телевизионных и цифровых каналах проекта «Наш Спорт», в онлайн-проекте «Большой эфир» оператор покажет информационные ролики и документальные фильмы об участниках «Ты в игре!»;
● «Медиа» – специальная партнёрская номинация от издания «Чемпионат» для авторов, которые освещают спортивные события на собственных информационных ресурсах (подкасты, блоги, онлайн-издания, каналы, паблики с аудиторией от 1 000 пользователей).