Что показала сельскохозяйственная микроперепись 2021

XRj9QAT6 by .
Совещание по итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года с участием руководства Росстата и его территориальных органов прошло в Казани 23-24 ноября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Проделана огромная сложная работа в сжатые сроки. Итоги сельскохозяйственной микропереписи позволят разработать перспективные территориальные схемы развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, что принципиально важно для эффективного управления», – отметил, обращаясь к участникам заместитель председателя республиканского правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

Прошедшей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписью были охвачены все крупные и средние сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством. Кроме того, переписчиками собраны данные о почти половине личных подсобных хозяйств страны.

«Фактически в рамках сельскохозяйственной микропереписи по Российской Федерации было охвачено порядка сорока шести процентов личных подсобных хозяйств граждан. При этом законодательная норма предусматривает выборку не менее тридцати процентов объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Поэтому масштабы этой переписи, несмотря на приставку «микро», – весьма существенные», – подчеркнула начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова.

К сбору данных по личным подсобным хозяйствам граждан было привлечено 45 тысяч переписных работников. В подавляющем большинстве это были женщины.

Примечательно, что именно на сельскохозяйственной микропереписи в полевых условиях были впервые опробованы российские планшетные компьютеры, разработанные для проведения Всероссийской переписи населения.
«В переписные листы на планшетных компьютерах было заложено более двухсот правил формально-логического контроля. Это позволило уже на стадии введения информации исключить подавляющее большинство ошибок и неточностей. Существенных системных проблем при работе с планшетами выявлено не было. Из тридцати пяти тысяч задействованных на микропереписи устройств по её итогам выбыло всего восемь единиц, все остальные планшеты в дальнейшем успешно использовались уже в ходе переписи населения», – подчеркнула Наталья Шашлова.

Неожиданными открытиями сельскохозяйственной микропереписи поделилась руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина.
«Одним из открытий микропереписи 2021 года стало выращивание в Татарстане страусов и деревьев грецкого ореха. Доля заброшенных земельных участков в республике, по предварительным данным, составила порядка пяти процентов от общего количества объектов данной категории. Мы видим увеличение объектов переписи и общей площади участков, но, к сожалению, наблюдается снижение поголовья сельскохозяйственных животных», – отметила Наталья Гатауллина.

Первые оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи по стране и субъектам Российской Федерации Росстат опубликует уже в декабре 2021 года. Окончательные итоги по станут известны в IV квартале 2022 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>