Что за дорогое удовольствие кушать такое деликатесное продовольствие…

IMG_20210909_икра by .

Владивостокские сентябрьские цены 2021 на красную икру уже в ноябре 2021 вспоминаются с ностальгией… фото «Тихоокеанская Россия»


Красная икра за год подорожала на 30%, впервые превысив отметку в пять тысяч рублей за килограмм, следует из статистики Росстата. Причем рост цен не смогла сдержать даже успешная лососевая путина на Дальнем Востоке.
Цены достигли исторического максимума за всю 20-летнюю историю наблюдения. За это время красная икра в стране подорожала в 7,4 раза — в октябре 2000 года купить килограмм можно было чуть дороже 675 рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Цены на икру стремительно растут с начала 2020 года. Накануне прошлых новогодних каникул цена на этот продукт впервые превысила 4 тысячи рублей за килограмм. Весной нынешнего года начали расти оптовые цены на икру, увеличившись в годовом выражении на 30–50 %. Вслед за оптовыми ценами кинулись в рост и розничные.
Скачок цен тогда связали с неудачной путиной. Объёмы вылова лососёвых на Дальнем Востоке впервые за пять лет составили менее 300 тысяч тонн.

В этом году путина оказалась более удачной. Рыбопромышленникам удалось выловить свыше 538 тысяч тонн лососёвых, что вроде как должно было привести к падению цен как на саму рыбу, так и на красную икру, прогнозировал ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В беседе с РБК он заверял, что предпосылок для роста цен нет.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев утверждает, что рыбаки снизили отпускные цены на красную рыбу по сравнению с прошлым годом в среднем на 20 %, на красную икру – на 15 % (с 3,3 до 2,8 тысячи рублей за килограмм).

Директор по развитию компании «Рыбсеть» Полина Кирова поясняет, что рост цен на этот продукт связан с несколькими причинами, одна из которых – общий рост цен на товары и услуги.

«Выросли затраты на солярку, на проживание добытчиков, на доставку продукта с Дальнего Востока. Как минимум эти два фактора уже сильно повлияли на цену», – говорит Полина Кирова.

Кроме того, за последние несколько лет существенно изменилось поведение потребителей в отношении этого продукта.
«Ранее у красной икры был некий пул потребителей, которые покупали её в течение года. Сейчас, когда цены на этот продукт сильно выросли, потребитель уже не может позволить себе покупать красную икру регулярно, он отказывается от потребления этого, к слову, очень полезного продукта. Теперь красная икра стала сезонным продуктом. Основной объем её продаж приходится с ноября по конец февраля. Даже торговые сети сейчас заводят её в свои матрицы на 3–5 месяцев. Естественно, что к этим сезонам все стараются поставить более высокие цены», – рассказала Полина Кирова изданию «Ветеринария и жизнь». По мнению эксперта, если бы потребление этого продукта в стране было примерно одинаковым по году, столь стремительного роста цен накануне новогодних праздников мы бы не наблюдали.

Также на удорожание красной рыбы повлиял общий рост цен на товары и услуги.

По сравнению с прошлым годом объёмы добычи лососёвых действительно выросли, но этот рост стал возможен исключительно благодаря увеличению добычи горбуши. Объёмы добычи других видов лососёвых – кеты, нерки и кижуча даже сократились. Рыбопромышленники с увеличением объёмов добычи снизили цены на рыбу и икру. Сдерживают розничные цены и торговые сети.

«В этом году на росте цен на красную икру сказывается желание дистрибьюторов реализовать продукт в сезон по более высоким ценам. Сейчас это вопрос к промежуточному звену, не к производителям», – пояснила изданию «Ветеринария и жизнь» Полина Кирова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>