Лес на экспорт: Более 150 тысяч кубометров лесоматериалов вывезли в октябре 2021 года из Приморья и Сахалинской области

лесЛЕС by .
В октябре 2021 года управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на экспорт оформлены партии лесоматериалов объёмом 150 187,3 кубометра и 5 318,3 тонны. Большая часть экспортированной продукции приморского происхождения – 142 588,7 кубометра (деловая древесина и пиломатериалы). Лесоматериалы поставлены в Китай, Японию, Южную Корею, Вьетнам, Камбоджу, Индонезию, Монголию, Грузию и США, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кроме того, через приморские фитосанитарные посты направлены на экспорт партии лесоматериалов из 11 регионов России – Хабаровского края, Иркутской, Амурской, Томской и Воронежской областей, Еврейской автономной области, Красноярского, Пермского и Краснодарского края, а также из Республики Башкортостан и Удмуртской Республики.

Основным импортёром лесопродукции является КНР. В частности, в октябре в Китай оформлено 149 135,2 кубометра деловой древесины и лесоматериалов. Кроме того, Россельхознадзор в октябре оформил на экспорт в КНР 1 166,6 кубометра шпона, 343,6 тонны деревянных палочек, а также опилки и другую лесопродукцию.
Во Вьетнам направлено 397,7 кубометра лесоматериалов, в Камбоджу – 112,2 кубометра, небольшие партии лесоматериалов поставлены также в Японию, Грузию, Индонезию и Монголию. На экспорт в Южную Корею ушло 4 296,6 тонны топливных паллетов и 676 тонн топливных гранул. Сахалинская область отправила в Республику Корея 487,5 кубометра пиломатериалов, говорится в сообщении Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

Между тем, в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заявили о «пылесосящем» наши ресурсы Китае. Глава ведомства Светлана Радионова рассказала, что Китай активно собирает в России краснокнижные ресурсы: «Давайте чётко скажем — «большой китайский брат» у нас просто пылесосит всё, что только можно добыть».
Руководитель Росприроднадзора, как сообщает РБК, отметила, что ей приходится давать разрешения на вывоз кабарги, сосновых шишек и гриба чаги.

Известно, что Китай является крупнейшим потребителем леса в мире. Согласно данным ООН, на КНР приходится до 39 процентов всех мировых закупок древесины, Россия же — один из лидеров экспортного рынка. Однако российские поставки зачастую проходят по серым и чёрным схемам. Незаконная вырубка леса и дальнейшая продажа китайским потребителям — одна из ключевых проблем Сибири и граничащих регионов России с Китаем. В 2019 году на фоне крупных пожаров в Сибири российские власти не исключали введения полного запрета на поставку леса в Китай. Тогда министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин подчёркивал, что либо Пекин подключится к решению проблемы незаконной вырубки, либо лишится возможности покупать лес. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров возразил, что запрет выглядит нецелесообразным, а также противоречит правилам Всемирной торговой организации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.