Успеть пройти вакцинацию от COVID-19 до 15 ноября

СтОп by .
Такое требование предъявляют в Приморье непривитым работающим гражданам. По постановлению главного санитарного врача Приморья, регламентирующему проведение вакцинации по эпидемиологическим показаниям против новой коронавирусной инфекции для отдельных категорий граждан, первым компонентом необходимо привиться до 15 ноября. В противном случае организация вправе принять меры по недопущению сотрудника на работу. Те, кто еще не завершил иммунизацию от COVID-19, могут сделать это в более чем 200 пунктах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в Приморье отмечает, что в перечень категорий для вакцинации вошли представители профессиональных групп, которые относятся к группам риска и демонстрируют высокую заболеваемость в регионе.

«Обязательная вакцинация введена для отдельных категорий граждан в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита и обслуживание населения, транспорт, культура, физкультура и спорт, экскурсионно-выставочная деятельность, торговля, общественное питание, гостиничные услуги, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, почтовая связь, клининг, парикмахерские, прачечные, химчистка, пищевая промышленность, рыболовство, береговая рыбопереработка, холодильные терминалы, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, промышленные предприятия, а также государственные гражданские служащие, муниципальные служащие», – отмечали ранее в краевом Роспотребнадзоре.

Согласно постановлению главного санитарного врача, первым компонентом необходимо вакцинироваться до 15 ноября, вторым – до 15 декабря этого года.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в трудовом коллективе работодатель должен принять меры по недопущению сотрудника на работу, если тот не предоставил документ о вакцинации, о перенесённом заболевании или медицинский отвод. Такие полномочия у работодателей есть в связи с постановлением главного санитарного врача Приморского края и пункта 6 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, а также статьей 5 закона №157-ФЗ.

Переход на дистанционный режим работы каждого отдельного сотрудника принимает работодатель, оценивая, может ли тот качественно выполнять свои трудовые функции, закреплённые за ним удаленно. Специалисты подчеркивают, что этот вариант особенно целесообразен в отношении тех, у кого есть обоснованный медицинский отвод от вакцинации.
Сотрудники предприятий общепита, спорта и культуры перед выходом на работу должны предъявлять QR-коды о вакцинации от COVID-19 или перенесённом заболевании уже с 30 октября.

«Постановление от 28 октября №111-пг принято на основании письма главного санитарного врача, которое, в свою очередь, основывалось на ухудшающихся показателях заболеваемости жителей Приморья. Правительство края ведёт ежедневный мониторинг ситуации, складывающейся во всех сферах жизнедеятельности граждан, в том числе и в экономике. Массовых проверок до 15 ноября пока не планируется. Однако если к 15 ноября на предприятиях будет сохраняться недостаточный уровень вакцинации, то власти будут вынуждено принимать соответствующие меры, вплоть до приостановления их деятельности. Рассчитываем, что вводимые ограничения будут временными и побудят жителей края и предпринимателей быть более ответственными за жизнь и здоровье граждан», – подчеркивают в Правительстве края.
Важно помнить, что помочь справиться с ситуацией могут только строгое соблюдение санитарно-эпидемических правил и вакцинация. В крае открыты более 200 прививочных пунктов по всему Приморью.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>