На вакцинацию от ковида населению Приморского края лучше приходить вечером

очередь IMG_20211109_115725 by .

очередь в прививочный пункт в здании правительства Приморского края. Владивосток, ноябрь 2021. фото «Тихоокеанская Россия»


Жители Приморья всё активнее вовлекаются в вакцинацию против коронавирусной инфекции — это заметно и по ежедневной статистике роста привитых, и по очередям в прививочных пунктах. Краевой министр здравоохранения Анастасия Худченко накануне сообщила журналистам местных и работающих в регионе федеральных СМИ о том, как в крае намерены справиться с очередями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— Прививочная кампания началась в сентябре 2020 года, и мы с самого начала призывали граждан активнее вакцинироваться, чтобы избежать очередей в дальнейшем. Сегодня же медицинские организации вынуждены распределять свои ресурсы по нескольким направлениям. Существенная часть медицинских работников занята на оказании помощи больным коронавирусной инфекцией, наблюдении за контактными лицами. Остаются и плановые пациенты, которым тоже нужно помогать. И, наконец, часть медработников работает в пунктах вакцинации. Мы принимаем все возможные меры, чтобы уменьшить очереди в прививочных пунктах. С прошлой недели мы организовали практику восьмидесяти восьми студентов Владивостокского базового медицинского колледжа — они помогают регистрировать людей, заполнять анкеты. С этого понедельника, восьмого ноября, к прививочной кампании присоединились пятьдесят ординаторов Тихоокеанского государственного медицинского университета. Сейчас во Владивостоке прорабатывается вопрос открытия дополнительных прививочных пунктов. Занимаемся этим вопросом каждый день, — заверила прессу Анастасия Худченко.

По её словам, в ближайшее время работать в прививочные пункты Приморья отправятся более 200 ординаторов первого и второго года обучения, а также студенты старших курсов Тихоокеанского государственного медицинского университета. Эта работа организована в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы. Как сообщил ректор ТГМУ профессор Валентин Шуматов, студенты и ординаторы вуза помогают врачам и фельдшерам, в том числе и в прививочных кабинетах, оказывают первую медпомощь, делают инъекции, формулируют предварительный диагноз. У многих студентов опыт подобной работы имеется — в прошлом году будущие врачи уже приходили на помощь своим старшим коллегам в поликлиниках, а некоторые работали и в «красных зонах» ковидных госпиталей.

Каждая медицинская организация обязана ежедневно выкладывать на портал Госуслуги для предварительной записи желающих вакцинироваться не менее 50 слотов, отметила глава краевого минздрава. Начиная с ноября, руководимое Анастасией Худченко ведомство рекомендовало увеличить число слотов до 100 в день. При этом, если пользователь, заходя на Госуслуги, не видит свободных слотов, это не означает, что он не может сделать прививку: такую возможность открывает очное посещение прививочного пункта или обращение в поликлинику. Министр здравоохранения края порекомендовала приходить для прививки в вечерние часы, с 18 до 20 — в этот период очередей, как правило, уже нет, сообщает Восток-Медиа.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>