Выяснилось, почему северное сияние наблюдали даже на Колыме

Активность

Четвертого ноября жители Магаданской области наблюдали северное сияния сразу в нескольких районах региона. Ярче всего явление наблюдали в Ягоднинском, Среднеканском и Сусуманском округах. Фото широко разошлись в соцсетях. Между тем, северное сияние в этот день наблюдали и в других регионах России: в Иркутской области, в Якутии, на Камчатке, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ученые говорят, что явление столь масштабного характера произошло из-за крупнейшей магнитной бури, которая накрыла землю в этот день.

Как сообщает издание «КП — Иркутск», она вошла в пятерку сильнейших за последние четыре года. Ученые квалифицировали ее как G3, индекс геомагнитной активности достигал семи (максимальное значение составляет девять).

«Вызвана она была сильной вспышкой на Солнце, которая случилась 2 ноября около шести утра по московскому времени. Иркутский астроном Сергей Язев рассказал, что активность Солнца в ближайшие 5-6 лет будет только нарастать, а это значит, что землян ждут новые вспышки на Солнце и новые магнитные бури. И по словам ученого, они могут быть куда более мощными», — поясняет КП.

Ученый отметил, что солнечный цикл длится 11 лет: от солнечного минимума до солнечного максимума и снова до минимума. Последний минимум был в 2019 году, и сейчас активность солнца будет нарастать, а значит, участятся магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце. Эксперты ожидают, что прошедшая магнитная буря будет не самой сильной, и впереди бури посерьезней, передает агентство «Весьма».

На данный момент доподлинно неизвестно, как магнитные бури влияют на людей. Некоторый процент землян испытывает в эти дни проблемы с давлением, головные боли, обострение нервных заболеваний, однако крупных экспериментов на этот счет не проводились.

Но доподлинно известно, что магнитные бури влияют на радиосвязь, во время их разгула случаются нарушения в работе тонкой электроники.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>