В Россельхознадзоре прокомментировали слова камчатского министра по поводу перевозки красной икры

Красная икра

Россельхознадзор прокомментировал заявление министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского о непризнании ведомством предложения ограничить перевозку красной икры. Такое заявление не соответствует действительности, сообщили в службе, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Распространенное в СМИ заявление министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского о том, что Россельхознадзор не принял во внимание предложение края об ограничении объема разрешенной к перевозке красной икры, не соответствует действительности», – сказано в сообщении ведомства.

По словам министра, граждане вывозят из Камчатского края в багаже больше 500 тонн незаконно добытой красной икры в год, что предполагает браконьерское изъятие более 15 тыс. тонн рыбы. В целях борьбы с браконьерской ловлей рыбы Камчатский край предложил запретить перевозить более 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов. По словам Здетоветского, на это предложение не обратили внимание Минсельхоз и Россельхознадзор.

Однако в Россельхознадзоре подчеркнули, что эта проблема была озвучена ведомством еще в 2019 году. «И только после этого на нее обратили внимание в администрации Камчатского края», – отметили представители службы.

Предложение о запрете на перевозку более 10 кг красной икры без ветсертификата рассматривалось на заседании Совета безопасности в 2020 году. По итогам были даны соответствующие поручения федеральным органам.

В Россельхознадзоре отметили, что указанное предложение служба поддержала и предложила внести изменения в правила работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Также ведомство предложило внести поправки в национальные правила перевозки авиатранспортом товаров в части ограничения их провоза в багаже и ручной клади (по аналогии с ограничениями, изложенными в Решении Совета Евразийского экономической комиссии от 20.12.2017 № 107, в котором прописано, какой объем и товар можно провозить в багаже и ручной клади).

«Однако данная позиция не была поддержана Минтрансом России», – уточнили в надзорном ведомстве.

И уже в мае 2021 года на совещании в Минсельхозе губернатор Камчатского края предложил ввести такие ограничения на уровне субъекта.

«По состоянию на октябрь текущего года, предложения от администрации Камчатского края по вопросу введения таких ограничений на уровне края, к сожалению, в адрес Россельхознадзора так и не поступили», – добавили в ведомстве.

Источник — «Ветеринария и жизнь»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>