Академика Виктора Ильичёва по праву считают личностью, достойной пера Чехова…

IMG_20211020_122 by .
В конце августа «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» сообщили, что народным голосованием соотечественники выбрали имена для двух новых научно-исследовательских судов, которые начинают строить российские корабелы (смотрите выпуск газеты за 25 августа 2021 года, «Академик Виктор Ильичёв вновь займётся исследованиями Мирового океана»). Лидером голосования, со значительным отрывом стал Виктор Иванович Ильичёв, директор Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Академии наук, вице-президент АН СССР. Примечательно, что заложили «корабль науки» на верфи в Большом Камне. Эта новость нашла отклики и в социальных сетях, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вот что написал известный дальневосточный тележурналист Владимир Ощенко:

- На судоверфи «Звезда» в сентябре начали резку металла для – не очередного «афрамакса», арктического снабженца, атомного ледокола класса «лидер»; упаси бог, авианосца – для (наконец-то!) научно-исследовательского судна ледового класса. Уже и имя есть кораблю – «Академик Виктор Ильичёв». Был с ним знаком, даже приятельствовали. Недолго. До сих пор большинство работ Ильичёва засекречены. Гидроакустика, ну что уж… Подводные мои адмиралы все гидроакустические буи и антенны, что выбрасывали за борт, и не знали, что их придумал Ильичёв. Это был гениальный человек. От поэзии и театра с литературой и музыкой до торпед и подводных диверсантов – он хотел знать и обнаруживать всех и сразу. Попробую к 90-летию Виктора Ивановича сделать небольшое кино-реминисценцию.
И это правильно, что корабли нового научно-исследовательского флота называют такими именами. Был азартен, морской. Только сегодня узнал, что В. И. Ильичёв был в юности чемпионом РСФСР по плаванию. А в Сухуми построил подводный дом в 1970-е. Тросы таскал. Личность, достойная пера Чехова или Арсеньева. Жаль, что они разъехались в столетии. Но во Владивостоке мимо Ильичёва не пролетел никто: ни Солженицын, ни Ельцин, ни Горбачёв. Он был человеком своего века, но смотрел куда как дальше.

Владимир ОЩЕНКО

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>