Три премьеры подготовили во Владивостоке для юных любителей оперной музыки

primmariinka by .
До конца октября Приморская сцена Мариинского театра представит сразу три премьеры опер для самых маленьких слушателей (+6): «Кот Мурыч», «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» и «Маленький Принц», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кот Мурыч by .
Опера Сергея Баневича «Кот Мурыч» на либретто Инги Бочановой — это история про находчивого и немного хвастливого кота, празднующего день рождения в кругу семьи и друзей. Постановка рассчитана на самых маленьких слушателей и найдёт живой отклик у детей и их родителей. Сергей Баневич по праву считается классиком детской музыки.
«Как музыкант-профессионал, я убежден: классическая музыка, да и вообще любая настоящая музыка, заставляет юное существо собраться, заглянуть в себя, ведь у ребёнка огромный, интересный духовный мир, ничуть не уступающий духовному миру взрослого человека. Настоящая музыка способна пробудить этот мир», — отмечает композитор.
Сергей Баневич хорошо понимает законы восприятия маленьких детей и умеет сочинять для них доступную, но профессионально сделанную музыку.

Сцены из жизни Николеньки Иртеньева by .
Ещё одна одноактная опера композитора, которую представят на Приморской сцене, — «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» по мотивам автобиографической трилогии Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и биографических материалов, связанных с последними днями жизни писателя. Эта концертная опера, как и вызвавшая её к жизни книга Толстого, предназначена и детям, и взрослым, в чьих душах не угас «свет детства». Она получилась камерной, интимной, где рассказ идёт о самом дорогом, волнительном, хрупком времени жизни. Опера построена как ряд воспоминаний рассказчика: похожее на киносценарий либретто Сергея Васильева выхватывает отдельные эпизоды толстовской повести.

Маленький Принц by .
«Маленький принц» — первая опера ростовского композитора Леонида Клиничева, написанная специально для юных слушателей.
«Эта знаменитая повесть Антуана де Сент-Экзюпери не случайно получила мировое признание. У каждого человека есть мечта. Кто-то мечтает встретиться со сказочным принцем, кто-то — с удивительными персонажами… Сказка изложена самым простым языком, простыми мыслями, которые моментально покоряют», — рассказал Леонид Клиничев в интервью интернет-радио «Мариинский FM».
Либретто написала дочь композитора Мадина Клиничева, переведя текст повести в стихотворную форму. Как и любое произведение, «Маленький принц» таит в себе несколько смысловых уровней, восприятие которых требует определённого жизненного опыта. Однако основные идеи находят отклик даже у самых маленьких.
На премьерные показы опер юных зрителей приглашают в Малый зал Приморской сцены Мариинского театра 24, 30 и 31 октября.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>