Дальневосточная Книжная выставка-ярмарка «Печатный двор»-2021 назвала своих лауреатов

245121897_4585407298190231_1020678851046604788_n by PAVEL PILUGIN.

XXII Дальневосточная Книжная выставка-ярмарка «Печатный двор», октябрь 2021, фото Сергей Леонов


Короткая, но дивная книжная пора — во Владивостоке прошла XXII Дальневосточная Книжная выставка-ярмарка «Печатный двор». Три дня её участники и гости собирались за круглыми столами для профессионального общения и обсуждения проблем, налаживания деловых и дружеских контактов, творческих встреч с читателями, издателями, писателями, деятелями науки и образования, культуры и искусства, политики. Эти три осенних дня ещё раз наглядно показали, что многочисленные разговоры и прогнозы скорого отказа от книги, о чём говорил на церемонии открытия почётный гость «Печатного двора» главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Вильямович Козлов, сильно преувеличены, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Нынешний Печатный двор – уже двадцать второй, но это по счёту, а если считать с первого, прошедшего в 1997 году, то Дальневосточной книжной выставке уже без года четверть века!

За это успевшее завоевать признание, авторитет и популярность книжное празднество длиною в два десятка лет мы должны благодарить его организаторов и их соратников. Это, прежде всего, коллектив Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, заведующая Информационным центром «Приморская книга» библиотеки Наталья Ивановна Кузьмина и безусловно директор библиотеки (с 2005 года) Александр Георгиевич Брюханов. Кстати, за подготовленную им и изданную книгу «Возвращение Дерсу Узала» А.Г. Брюханов удостоен Серебряной медали на Сибирской книжной ярмарке «Книга Сибири» 2004 года. А Н.И. Кузьмина отвечает за издание информационно-аналитического журнала «Печатный Двор. Дальний Восток России», который краевая библиотека выпускает с 2001 года.

Проведение книжного праздника находит поддержку правительства Приморского края. Как отметила на церемонии открытия Печатного двора-2021 министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Николаевна Бронникова, ключевые цели книжного форума – поддержка региональных книгоиздательств и книгоснабжения библиотек, популяризация чтения, как культурного досуга, продвижение лучших книг Дальнего Востока на российский и зарубежный рынки, а также информирование библиотечного сообщества и населения о книжном рынке региона. Кстати, в этом году у Печатного двора появилась новинка – библиотечная сессия «Библиотеки Приморья: перезагрузка». Возможно, этому способствовало и то, что Е.Н. Бронникова в этом году сама стала дипломированным библиотекарем.

Ещё одной знаменательной чертой Печатного двора 2021 года стало 120-летие Александра Фадеева, которому организаторы уделили самое пристальное внимание.

В этом году участниками выставки-ярмарки стали 77 компаний и издающих организаций, представляющие практически все территории Дальневосточного федерального округа, а также Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. А за 20 лет в Печатном дворе приняли участие более шестисот издательских, полиграфических, книготорговых компаний Амурской области, Колымского края, Сахалина, Камчатки, Хабаровского края, Забайкалья, Якутии и Бурятии, естественно, Приморского края, а также библиотеки Дальнего Востока.

Вся это большая компания на этот раз нашла радушный приём в выставочном центре Арт-конгресс отеля «Экватор», за что им любители книг выразили отдельную благодарность. Но хотелось бы пожелать Печатному двору, равно как и учредителю и организатору Дальневосточной книжной выставки-ярмарки – Приморской краевой публичной библиотеке имении А.М. Горького обрести в скором будущем постоянную площадку и собственный дом. Ведь с каждым годом география и число участников форума только растёт и увеличивается, а Печатному двору всё так же приходится скитаться по чужим углам, то по спортивным залам, то по университетским помещениям.

Главным событием Печатного двора является конкурс «Лучшая книга года». Он включает несколько конкурсов и 28 номинаций. Это «Лучшая научная книга», «Лучшая учебная книга», «Лучшее краеведческое издание», «Лучшие электронные издания», «Литературный конкурс», «Лучшие полиграфические исполнения». Ежегодно на конкурс поступает от 350 до 500 работ. Кроме того, с 2015 года на Печатном дворе вручается литературная премия имени Матвеевых, учреждённая Приморской краевой публичной библиотекой имени А.М. Горького и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы при поддержке Фонда «Русский мир».

В этом году в конкурсе участвовали 352 книги, включая издания-номинанты премии имени Матвеевых.

Назвать всех лауреатов конкурса двадцать второй Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор» на газетной площади не хватит места, поэтому представим победителей отдельных номинаций.
Как известно, 2021 год объявлен Годом наук и технологий. Печатный двор посвятил этому спецпроект «НаукаPRO». А в номинации «Лучшая научная книга» золотой медалью отмечена изданная Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН монография «История Дальнего Востока» том 3 книга третья «Дальний Восток СССР: 1941-1945 годы»

В конкурсе «Лучшее краеведческое издание» золотая медаль (номинация «Тематическое краеведение») присуждена авторскому коллективу в составе Роман Авилов, Владимир Калинин, Николай Аюшин за книгу «Унтербергер П.П. Между двух стульев. Наблюдения, мысли и воспоминания Петра Унтербергера. Ч. I. «Детство, отрочество, юность» (издательство «ЛИТ», Владивосток. Перевод Корниловой Л.Е.)

С особой радостью назовём дипломанта этого конкурса XXII Дальневосточной Книжной выставки-ярмарки «Печатный двор» Татьяну Таран, получившую награду профессионального сообщества за необычную и очень увлекательную книгу-путеводитель «Владивосток. По краю моря» (издательство «Художественная литература», Москва).

Литературный конкурс. Золотой медалью в номинации «Проза» отмечена Оксана Ризнич за книгу «О чём шелестит бамбук» (издательство «КорКи`С», Южно-Сахалинск). В номинации «Поэзия» золотая медаль присуждна книге стихов «Берёзы – и те у нас жёлтые» Ивана Шепеты (издательство «Дальиздат», Владивосток). Людмила Мерзлякова из Благовещенска награждена как автор текстов и оформление серии детских книг золотой медалью в номинации «Детская книга». В номинации «Журналы» Золотая медаль присуждена альманаху «Литературный Владивосток» (2018 зима, 2018 лето, 2019), награду получила главный редактор Раиса Мороз.

Обладателем Гран-при Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор»-2021 стал камчатский автор Сергей Гаврилов.

Фото: Сергей ЛЕОНОВ и Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>