Дальневосточники бьют тревогу: Амур и его притоки остались в этом году без кеты

vzykFrFbEME by .
О ежегодном национальном празднике, посвящённом началу лова кеты «Сагди Дава» (Большая Рыба), «Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi.Приморье» сообщали в конце сентября. Праздник прошёл в Ольгинском районе на территории Общины коренных малочисленных народов Приморья «Родник» и Центра сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Приморского края «Тэму» (в переводе с удэгейского — Косатка). Мы рассказывали, напомним, о том, что собравшиеся на праздник провели традиционный обряд у костра с подношением речному хозяину Сугдзя адзани даров – рыбьего хвоста и хлеба. Их на выдолбленной дощечке в виде лодочки пустили по воде Валентин Андрейцев и Валентина Габова, прося у речного хозяина направить в реки больше рыбы. Также Валентина Габова с бубном в руках прошла вокруг костра, «покормила» Духа Огня – Ханя То, и попросила у него помощи в рыбалке. И вот вдогонку к сообщению о торжестве пришла тревожная новость от соседей, хабаровчан. Инициативная группа «Спасём лососей» разместила в интернете петицию, адресованную губернатору Хабаровского края и президенту страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Осенью 2021 года на Амуре случился страшный кризис – впервые в истории не пришла осенняя кета. Эта рыба появляется на свет в горных реках, потом кормится и растёт в море, а на четвёртый год осенью возвращается в родные места, чтобы отнереститься (оставить потомство) и умереть. Веками кета кормила всех, от мала до велика, но в этом году её нет, Амур пустой. Причина …промышленный перелов. Не только местное население и коренные народы остались без лосося, теперь звери, птицы, рыбы, кто им питается (а это более 130 животных), обречены на голод и смерть. Самое страшное, что опустели нерестилища лососей в реках, где рыба всегда откладывала икру. А это означает, что в 2025 году рыбы в Амуре не будет совсем, так как в этом году нет рыб-родителей, чьи потомки могли бы вернуться в реку через четыре года…
В сложившейся ситуации во многих сёлах Амура прошли массовые сходы. Люди выражали недовольство, записывали обращения президенту и требовали запретить промышленный лов заездками, так как в условиях почти нулевого хода рыбы грозит полным уничтожением её популяции.
Но самое катастрофическое, что осенняя кета не была пропущена на нерестилища – в верховья горных рек. Нерестилища основных рек – Гур, Горин, Уссури, Кур остались полностью пустыми. Основная часть рыбы была перехвачена заездками. Это значит, что в 2021 году не будет нереста, соответственно, и в 2025 году осенней кеты не будет – нет родителей, не будет и детей».
Авторы петиции требуют «запретить в реке Амур и лимане промысловый лов кеты заездками до 2025 года, оставив промышленный лов плавными сетями в реке Амуре в объёме 1000 тонн, как контрольный. В основу прогнозирования запасов тихоокеанских лососей положить число их родителей, учтённых на контрольных участках нерестовых притоков Амура по признанной во всём мире модели канадского ихтиолога У. Рикера «Родители – Потомки».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>