Кому газетные киоски Владивостока стали невыгодны?..

193664069_4008142492588479_773262926262690839_n by .
Очереди в газетные киоски сегодня трудно представить, хотя с началом гласности они были обычным, рядовым явлением. Особо популярные издания застать в продаже удавалось редко. Сегодня, в условиях рыночной экономики и развития современных информационных технологий всё иначе. Но и теперь у любителей газет, предпочитающих традиционный, бумажный вариант издания, периодически возникают трудности… Для читателей еженедельника «Аргументы неделi» и его регионального выпуска в Приморском крае эта ситуация, к сожалению, хорошо знакома. Дважды в этом году газета надолго пропадала в розничной продаже. Порой сердитые сограждане звонили в редакцию, требуя объяснений. Сегодня предлагаем их вниманию одну из причин возникновения проблем. Вот как её обозначило правление Приморского отделения Союза журналистов России, обратившееся с письмом в адрес председателя правительства Приморского края В.Г. Щербина и главы Владивостока К.В. Шестакова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Правление Приморского отделения Союза журналистов России выражает крайнюю обеспокоенность той ситуацией, которая складывается в сфере распространения периодической печати в Приморском крае.
В городе Владивостоке в конце 2018 года была введена в действие новая схема размещения нестационарных торговых объектов, НТО. В соответствии с ней изменилась методика расчёта за размещение НТО и для газетно-журнальных киосков, что привело к увеличению стоимости оплаты за их размещение более чем в 14 (!) раз. За прошедшее с момента принятия данного решения время стало окончательно понятно, что оно сделало экономически нецелесообразным само существование системы распространения печатной продукции. Причём не только во Владивостоке, но и в целом в Приморье, поскольку именно на территории краевого центра находятся 3/4 киосков, а также вся инфраструктура, связанная с общей логистикой сферы (получение изданий из типографий, сортировка, транспортировка).
Ограничения, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, к сожалению, ещё более усугубили негативные процессы на рынке. Так, за последние три года в системе группы компаний «Владпресса» (крупнейший распространитель на территории Приморского края) закрылось уже 44 киоска, что составляет более 20% всей сети. А у самой компании продолжают расти долги перед бюджетом Владивостокского городского округа.
В итоге мы с огромной тревогой вынуждены констатировать, что в настоящее время встал вопрос о полной ликвидации существующей в крае системы распространения печатной продукции. С учётом того факта, что за последние годы стоимость подписки на периодические издания превысила стоимость этих же изданий в розничной торговле, неминуемым, к сожалению, становится следующее:
- значительное ограничение доступа жителей края к общественно значимой информации, распространяемой печатными СМИ (в частности, федеральные печатные СМИ просто перестанут поступать в край, кроме как по каналам Почты России);
- существенное падение тиражей краевых газет и журналов, а также муниципальных изданий, что вызовет, в свою очередь, закрытие части из них.
Кроме того, более 1 000 человек – сотрудников системы распространения печати потеряют работу, а несколько десятков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на данном рынке, ликвидируются или выйдут из зоны рентабельности.
Предлагаем предпринять действия, связанные с изменением методики расчёта платы за размещение НТО по реализации печатной продукции на территории Владивостокского городского округа, а также других муниципальных образований края. Необходимо приблизить величину расходов за размещение газетно-журнальных киосков в Приморье к среднероссийской. В настоящее время она на несколько порядков выше, чем в других регионах. Например, в Благовещенске плата за размещение НТО составляет 59.15 рубля за 1 квадратный метр, в Хабаровске от 33 рублей до 200 рублей за 1 квадратный метр. А, например, в Липецкой области плата за размещение НТО по реализации печатной продукции составляет 12 рублей за 1 квадратный метр и зафиксирована на 10 лет.
Во Владивостоке же стоимость 1 квадратного метра составляет от 300 рублей на окраинах города до 470 рублей по «гостевому маршруту».
В случае отказа от данного предложения просим рассмотреть вопрос о создании альтернативной системы распространения печатных СМИ в крае. Возможно, в форме соответствующего государственного учреждения, подведомственного правительству Приморского края».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>