Как эффективные управленцы построили во Владивостоке теремок, которому уже почти год не могут найти применения…

IMG_20210617_1 by .

Владивосток, «теремок» на «Авангарде». октябрь 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»


Об острой нехватке во Владивостоке парков, скверов, зелёных уголков, прочих мест, создающих комфортную городскую среду, последнее время твердят повсеместно, даже во властных кабинетах. И вот вроде наметились изменения к лучшему: высаживаются деревья и кустарники, благоустраивается побережье, реанимировали Нагорный парк… Одним из облагороженных мест стала площадка на остановке общественного транспорта «Стадион «Авангард» перед Культурно-развлекательным центром профсоюзов или бывшим Дворцом культуры им. Ленина, громко названная сквером Дружбы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Залитая бетоном площадка с одиночными деревцами не слишком похожа на сквер в привычном понимании этого объекта озеленения города. Впрочем, возможно, это современный взгляд на организацию таких кусочков природы в городском пространстве. Во всяком случае, после реконструкции площадке на «Авангарде» выглядит несравненно лучше, чем заброшенная крымская клумба.

Работы по реконструкции площадки на «Авангарде» (зоны отдыха на Светланской, 147, так это именовалось в сообщениях пресс-службы горадминистрации) начались летом прошлого года одновременно с благоустройством ещё нескольких территорий – скверов Игнатьева, Надибаидзе, Жариковского и на Лермонтова, 91 в посёлке Трудовое.

На Светланской, 147 дизайнеры предложили смонтировать новое покрытие, установить круглые деревянные лавочки и новые ландшафтные фонари, обновить газоны и клумбы, посадить красные клены, обустроить пандус на лестнице, а на автобусной остановке – полноценный павильон с торговой точкой и туалетом. Позже, уже в конце лета, сообщалось, что «со стороны остановки общественного транспорта разместится павильон, в котором будут библиотека, кафе и санузел. Общественные наблюдатели отметили: если бы появилась одна библиотека, было бы как с книжными шкафами в скверах Владивостока – они не пользуются популярностью, зато регулярно страдают от вандалов. По планам Дирекции общественных пространств, эта территории вообще должна быть связана с литературой. Так, её можно рассматривать для проведения книжных фестивалей».

IMG_20210701_2 by .

Владивосток, «теремок» на «Авангарде». октябрь 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»


Монтировать павильон под планировавшееся размещение библиотеки, кафе и туалета, начали в середине сентября 2020 года. Остекление для павильона заказали из Хабаровска. И к наделавшему в городе немало бед ледяному дождю павильон был готов. Вот только ни библиотеки, ни кафе здесь так и не появилось. Разве что как отхожее место под покровом ночи какой-нибудь припозднившийся прохожий его и использует…

IMG_20210701_3 by .

Владивосток, «теремок» на «Авангарде». октябрь 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»


Вот уже скоро год как стоит этот павильон из стекла и дерева пустой. Хотя не совсем – порой внутри появляются какие-то строительные принадлежности и инструменты. Но не более. А ведь на строительство этого теремка потрачены деньги (и надо полагать, вовсе не копейки) из и без того не самого богатого бюджета города. Теперь вот администрация Владивостока сообщает о своём намерении все павильоны так называемых «умных» остановок – а их на сегодня в городе 30 – предложить в аренду предпринимателям. Как полагают в мэрии, здесь бизнес сможет организовать услуги общественного питания. К примеру, обустроить торговую точку, где прохожие смогут купить свежий кофе. «Это позволит бизнесу организовать нужную для горожан деятельность, получать прибыль, а также обеспечить активное использование объектов», – подчёркивают в администрации Владивостока.

IMG_20210701_4 by .

Владивосток, «теремок» на «Авангарде». октябрь 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»


Со своей стороны городская власть начала активно использовать облагороженную площадку на «Авангарде» для проведения выездной торговли, причём, полезным для здоровья продуктом – мёдом.
Вот и в прошедшие выходные, после двухнедельного перерыва, на площадке у Культурно-развлекательного центра профсоюзов на Светланской, 147 вновь, уже в пятый раз, прошёл Фестиваль мёда, где жителям и гостям Владивостока приморские пасечники предлагают различную продукцию пчеловодства: мёд, прополис, воск, свечи, соты, цветочную пыльцу, медовое мыло…Также пчеловоды проводят дегустации. Организует медовую продажу на «Авангарде» муниципальный Центр развития предпринимательства.
«Эта площадка для пчеловодов становится хорошим местом реализовать свою продукцию», – отмечает начальник городского управления экономического развития Александр Вициенко. Он также предлагает пасечникам, которые ещё не участвуют в фестивале, но хотели бы попробовать эту площадку для реализации продукции, обращаться в городской Центр развития предпринимательства.

IMG_20210701_55 by .

Владивосток, «теремок» на «Авангарде». октябрь 2021. Фото «Тихоокеанская Россия»


Однако торговлю мёдом организуют лишь по выходным дням. Но рискнём предположить, что её можно сделать постоянной – для этого здесь есть целый павильон, который уже скоро как год совершенно бесполезно простаивает, используемый под импровизируемый склад.

Между тем, теремок начинает потихоньку терять своё первозданное состояние. Так, водосточная труба на днях уже утратила некоторую свою часть. Похоже, при таком эффективном использовании строения оно скоро может и вовсе обрести стойкие руинированные черты…Зачем строили, господа?

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>