Важное событие для системы высшего медицинского и фармацевтического образования случилось в Москве

_ВГМИ 1989 или 1992 или 1000коечная by .
Первый в стране медицинский Центр оценки и развития управленческих компетенций открыли в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семёнова, теперь у студентов будет возможность во время образовательных программ и тренингов получать те навыки, за которые сегодня на других площадках люди платят очень большие деньги.
«Речь идёт о навыках личностного развития: коммуникации, лидерства, стратегического мышления, самопрезентации — всех тех, которые нужны человеку в жизни. Говорят, что харизматичными людьми рождаются, но на самом деле ими можно стать. И Центр компетенций направит вас и поможет вам стать очень харизматичными, эмпатичными людьми», – полагает замминистра.

Министр здравоохранения страны Михаил Мурашко в своём приветственном адресе отметил, что в наших вузах накоплен большой опыт создания и использования различных диагностических инструментов для оценки надпрофессиональных навыков.
«А для врача такие навыки должны являться профессиональными. Например, эмоциональный интеллект, коммуникативная грамотность, планирование и организация, следование правилам и процедурам. Центр оценки компетенций – будущее место встречи студентов, работодателей, представителей субъектов, которые зачастую решают свои кадровые вопросы на базе университетов. Уверен, что Центр компетенций поможет вузу выпускать студентов, адаптированных к задачам современного рынка труда, а студенты получат возможность оценить свои навыки и сформировать индивидуальную траекторию их развития», – подчеркнул министр здравоохранения.

Заинтересованность в привлечении молодых, перспективных кадров отметила в своём приветственном адресе и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова:
«Уверена, что новый центр откроет широкие возможности для выпускников Второго меда и поможет выстроить индивидуальные траектории развития в самом начале профессионального пути. Символично то, что проект открытия центров компетенций осуществляет АНО «Россия – страна возможностей». Россия действительно должна стать такой страной, в которой будет не только широкий простор для мечты и для жизни, но и эффективные механизмы профессионального развития и трудоустройства наших молодых граждан. Я уверена, что каждый сегодняшний школьник, студент, выпускник имеет право найти своё место в жизни, и поэтому желаю, чтобы все их мечты воплотились в жизнь с помощью таких центров компетенций».

Студенты-медики в Центре компетенций станут проходить диагностику своих лидерских и управленческих навыков, разработанную методологами АНО «Россия – страна возможностей». Они получат оценку эмоционального интеллекта, своей ориентации на результат, способности к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированности и многих других качеств и навыков. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого сформируют личные траектории развития и предложат образовательные программы, разработанные совместно с вузом. Также на основе результатов диагностики сформируют профиль студента, который будет отображаться в специальной базе для работодателей.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров выразил уверенность, что Центр компетенций, открытый на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, поможет врачам быть не только прекрасными профессионалами, чему их учат в университете, но и развиваться в самых разных сферах жизни.

Спрос на такие Центры связан с тем, что стандарты высшего образования и, соответственно, образовательные программы вузов в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков. А вот с развитием и оценкой надпрофессиональных и управленческих компетенций все немного сложнее. Причем и студенты, и работодатели признают, что им не хватает именно этих навыков при поиске работы или молодого специалиста на ту или иную должность.
«Центр компетенций – проект очень амбициозный и очень важный. Создав такую сеть, мы получим ещё больше профессионалов с определёнными важными компетенциями и качествами. Уверен, что развитие управленческих компетенций будет способствовать сотрудничеству, клиентоориентированности – всему тому, на что сегодня есть запрос конкретного работодателя», – отметил директор департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Денис Аширов.

В 2021-2022 годах планируется открыть более 25 Центров компетенций на базе университетов, что позволит протестировать около 150 тысяч студентов. А к 2023 году АНО «Россия – страна возможностей» планирует открыть в российских вузах не менее 75 Центров оценки компетенций и оценить навыки порядка 300 тысяч студентов. На данный момент в проекте уже принимают участие свыше 80 ведущих компаний-работодателей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>