10 октября 1985 года не стало знаменитого актёра Юла Бриннера

10 октября 1985 года умер голливудский актер Юл Бриннер. При рождении во Владивостоке — Юлий Борисович Бринер. За музыкальный фильм «Король и я» получил «Оскар» (1957), информирует «Тихоокеанская Россия».

Родился на Дальнем Востоке, юность провел во Франции, где выступал в цирке, был рабочим сцены и стажером в труппе С. Питоева, познакомился с М. Чеховым, который взял его в США. Радиокомментатор в годы войны, в 1946 году дебютировал на Бродвее, а в 1949-м снялся в триллере «Порт Нью-Йорка» (Port Of New York).

В конце 40-х годов работал актером и режиссером на ТВ.

В 1951 году сыграл короля Сиама в знаменитом бродвейском мюзикле «Король и я» (The King And I). Уже в качестве звезды повторил эту роль в киноверсии 1956 года (премия «Оскар»).

Аура загадочного человека с Востока и примечательная внешность (сбрив волосы наголо для роли короля Сиама, Бриннер строил свой имидж, обыгрывая именно эту деталь) наряду с выразительной пластикой обеспечили актеру прочную популярность.

До конца жизни он повторял на сцене свою коронную роль, а на экране варьировал образ сильной, мрачной и загадочной личности в фильмах «Десять заповедей» (The Ten Commandments, 1956, Рамзес), «Анастасия» (Anastasia, 1956, офицер Бунин), «Братья Карамазовы» (The Brothers Karamazov, 1958, Дмитрий), «Великолепная семерка» (The Magnificent Seven, 1960, Крис), «Тарас Бульба» (Taras Bulba, 1962, Тарас), «Западный мир» (Westworld, 1973) и «Мир будущего» (Futureworld, 1976, робот-ковбой).

Владимир Утилов, «Энциклопедия кино»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>