Настольную игру «Разведчики и снайперы» создали в Хабаровском крае

Игра

Она посвящена героям Великой Отечественной войны из числа коренных малочисленных народов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Проект региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края — победитель конкурса субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям 2021 г. в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации. Проект реализуется при финансовой поддержке главного управления внутренней политики правительства Хабаровского края.

В первый день войны в Нанайский райвоенкомат поступило более 300 заявлений от добровольцев. За время войны из этого района в ряды Красной Армии ушло около 5 000 человек, в том числе около 2 000 нанайцев. Из национальных селений Комсомольского района — около 30 человек, из Пожарского, Ольгинского, Красноармейского, им. Лазо и других районов — около 200 человек коренного населения, передает «Транссибинфо» со ссылкой на пресс-службу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края

В январе 1943 г. в Нанайском районе было призвано в ряды Красной Армии 260 человек 1925 года рождения…

— Все коренные малочисленные народы Дальнего Востока являются хорошими охотниками, меткими стрелками. Они прекрасно ориентируются в таёжных условиях, превосходно знают повадки зверей, птиц, являются хорошими следопытами. Все эти качества командованием Красной Армии умело и эффективно были использованы на войне.»

Представленный проект является частью большого проекта, осуществляемого «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» — «Вклад коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и советско-японской войне 1945 года».

В настоящее время настольные и компьютерные игры являются своеобразным языком современной молодежи, во многом задающим особенности ее мышления. Поэтому образовательный потенциал таких игр может быть весьма высок. Игровой процесс не требует от участников предварительных знаний об истории. Игра предназначена для совершенно неподготовленной аудитории, именно для того, чтобы побудить интерес к раскрываемой в игре теме. Игра «Разведчики и снайперы» не требует ведущего и может проводиться игроками самостоятельно, без участия педагога. Это повышает способность игры к саморекламе и самопродвижению.

Во многих населенных пунктах Хабаровского края Интернет мало-дуступен, или вовсе недоступен, поэтому актуальность именно настольной игры и учебного пособия в печатном виде особенно актуальны.

Целевая аудитория: дети школьного возраста от 8 лет, подростки и широкий круг интересующихся вопросом.

Игра «Разведчики и снайперы» погружает игроков в обстоятельства критические, требующие осторожности и осмотрительности, отваги и бесстрашия. Вы — нанайский охотник или советский студент, а ныне — солдат Красной Армии. Идет самый тяжелый для нашей страны год великой отечественной войны — 1942. После поражения в мае под Харьковом, Красная Армия отступила на восток, а ваш полк оказался в окружении. Большинство ваших товарищей погибло или попало в плен, а вы оказались перед выбором — сдаться немцам или найти партизан и продолжить борьбу. В конце концов, для сибирского охотника лес родной дом, а война и охота во все времена были дружными сестрами…

Готовы к подвигам? Вперёд — в атаку!

«Разведчики и снайперы» — это игра с моделированием ситуации. Для игрового персонажа выделены основные характеристики — навыки. От наличия и развития этих навыков зависит вероятность выполнения игровых задач. Карты предметов и сочетания карт повышают или временно усиливают эти характеристики. Также навыки повышаются после благополучного завершения заданий. Реализовано это так, что игрок повышает вероятность срабатывания того или иного навыка в каждом конкретном случае. Скажем, нужно узнать некую информацию — это навык «Общение», а персонаж, по изначальным условиям игры не очень-то разговорчив, но имея «за пазухой» банку тушёнки, можно разговорить кого угодно — как в жизни! А если персонаж по игре — повар, то вероятность повышается ещё больше. Так решены все основные действия — от стрельбы в бою, до медицины. А в качестве проверки используется один шестигранный кубик.

В игре представлены основные виды оружия Великой Отечественной войны с обеих сторон, появившиеся к 1942 году. Автоматы МР-38 и Шпагина, пулеметы МГ-34 и Дегтярева, противотанковые ружья и гранаты. Кое-какого усовершенствования имеющегося вооружения можно добиться из «подручных средств» — так, как это практиковали советские партизаны.

Противник тут полностью автоматизированный. «Он» силён и коварен. Любая стычка требует подготовки, а выполнение более серьёзных задач резко повышает вероятность встречи с «противником» для всех игроков, — активность врага в заданном районе повышается. Таким образом, игроки, объединившиеся в одну команду — отряд, имеют много больше шансов на скорую победу, чем играющий соло, что делает игру «Разведчики и снайперы» игрой командной. Мало того, в игре нет проигравших! В конце — выигрывают все играющие.

Важно помнить, что обязательной отправке на фронт представители коренных малочисленных народов Севера не подлежали. Все, кто попал на фронт, были добровольцами. Сухая статистика сообщает, что к 1941 году общая численность КМНС в Хабаровском крае составляла около 1,7% от всех жителей. При этом 8% от общего количества жителей региона, участвовавших в войнах с Германией и Японией, составляли представители амурских народов. Это самый высокий показатель среди всех народов Советского Союза! В войне с Германией разведчики составляли больше 16% от общего числа ушедших на фронт представителей КМНС, столько же было снайперов.

Пусть же и наша игра поможет сберечь память о славной странице участия наших земляков-дальневосточников в Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>