В Хабаровском крае защитников природы поддержат грантами

Экологи

В Хабаровском крае поддержат инициативы общественников в сфере охраны окружающей среды. Власти региона выделят гранты некоммерческим организациям на проекты по улучшению экологической обстановки на территории края. Приняв участие в конкурсе, НКО могут получить до 430 тысяч рублей. Реализация идей победителей будет способствовать выполнению в регионе нацпроекта «Экология», информирует «Тихоокеанская Россия».

К примеру, прошлогодний проект молодых ученых из ТОГУ предполагает создание в Хабаровске специальных площадок приема и передачи отходов, которые могут быть использованы повторного. Полученный грант позволил им приступить к разработке необходимой документации – технологического регламента обращения вторичного сырья. В целом эта инициатива поможет избавиться от части несанкционированных свалок в городе, передает пресс-служба правительства Хабаровского края.

– Идея регламента управления ТКО, ориентированного именно на условия нашего региона, пришла после того как я увидел, как работает цикл оборота вторичного сырья в Барселоне. Сейчас мы пытается обосновать необходимость применения совершенно нового для России подхода к вторсырью. Наш проект поможет создать условия для ликвидации несанкционированных свалок, а это и есть главная задача федерального проекта «Чистая страна», – рассказал ведущий инженер института водных и экологических проблем, автор идеи Вадим Пасечников.

Как отметила председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Зинаида Ошлакова, конкурс для НКО, специализирующихся на охране окружающей среды, проводится в регионе ежегодно с 2014 года. Благодаря ему получили поддержку проекты по сбору макулатуры и батареек, организации экологических субботников. В прошлом году в регионе было два победителя. Помимо ТОГУ, средства получила и общественная организация «Побережье» из Ванинского района. Она организовала для школьников экологические исследования. Ребята проводили мониторинг состояния снежного покрова, а также измеряли и определяли фракции отходов, скапливающихся на морской береговой полосе от поселка Лососина Советско-Гаванского района до села Датта Ванинского района.

Заявку на грант могут подать любые краевые некоммерческие организации, объединяющие защитников природы, независимо от места их регистрации, времени создания и численности. Документы принимаются с 14 октября по 7 ноября. Форма подачи заявления и порядок проведения конкурса грантов размещены на сайте министерства природных ресурсов. За консультациями можно обращаться по телефону: (4212) 47-39-25. Победители будут объявлены в декабре.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>