Во Владивостоке никогда такого не было, и вот опять!

thumb_377474_news_xxxl by .
Бывшего градоначальника Владивостока подвергают уголовному преследованию. Как сообщают в Следственном комитете, Олега Гуменюка подозревают в получении многомиллионной взятки при оказании покровительства в сфере похоронных услуг.
Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю полковник юстиции Аврора Римская рассказала корреспонденту «Восток-Медиа» о том, что против Олега Гуменюка возбудили уголовное дело, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В период времени с 2019 по 2021 год подозреваемый регулярно получал взятки в виде денег от руководства муниципального предприятия «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более девятнадцати с половиной миллионов рублей», — уточнила Аврора Римская.
Сообщается, что пока проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и предъявление обвинения.
Также в ведомстве отметили, что Олег Гуменюк задержан.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.
Публицист Андрей Калачинский, выступив в социальных сетях, предложил «ввести мораторий на отлов мэров Владивостока».

«Сообщения о взятии под стражу бывшего мэра Гуменюка возбудили в горожанах самую широкую гамму эмоций , где был праведный гнев, благородное негодование, эстетская ирония, буффонадное недоумение, нервный смех и не было только одного — понимания процесса», – замечает Андрей Калачинский. И продолжает: «Я категорически протестую против формулировки, что «мэр погорел на взятках». Это невероятная глупость думать, что кто-то, тем более руководитель муниципального похоронного предприятия предлагал взятку главе города и таки уговорил взять под фото-видеозапись правоохранительных органов, документировавших сей процесс.
Всё не так. Я это давно подозревал, но тут один бывший мой студент, что писал речи и наводил мосты с прессой в администрациях самого разного уровня, как раз вчера позвонил мне со словами: «Ну и дураки, фантастические дураки! Это не взятки. Это — положенное!
…Представьте, уговорили человека на этот пост. Не просто уговорили, а, может, даже и угрожали для верности. Ему ж не только администрацией руководить, ему интересы тех людей, что его поставили, проводить. Вот он поломался, поплакал, набрался мужества и сказал: «Делать нечего… Готов!». …
Хорошо, когда у тебя самого миллионы и кресло мэра или губернатора ты просто купил через выборы. Тогда можешь гордо свою зарплату перечислять школе, в которой учился. И возьмут тебя не за то, что тебе давали взятки, а за то, что ты давал взятки подчиненным, как Пушкарёв. Но, если ты – «ставленник», «эрзац или зиц председатель», выбранный как раз для того, чтобы прикрыть истинного владельца бизнеса, тогда ты получаешь «кормление». Люди, которые торгуют в городе шаурмой, билетами за проезд в автобусе, местами под стройки или местами под могилы и имеют наличные деньги делятся своими доходами не просто добровольно, но и настойчиво.
Нужно отметить, что эти деньги он тратит не только на себя ( три костюма от Бриони — как годовая зарплата мэра, а без них тебе на встречу с приличными людьми никак нельзя). Но и на нужды города.
… Но вот за три дня до приезда государя выясняется, что он не хочет встречаться с детьми там, где было запланировано. А хочет поехать совсем в другое место. И надо срочно подлатать десять километров асфальта. Чтобы это сделать «по закону и муниципальному заказу», нужно минимум два месяца на оформление документов и т.д.
И любой мэр втягивается в эти не публичные, теневые перераспределения средств в муниципалитете. И, конечно, из этих средств компенсируются и его бессоные ночи и дрожь в ожидании, когда за ним придут.
Да и кто придёт? Кто эти люди из стекла и стали с бетонным выражением глаз, что «блюдут закон»? Это те же самые конторы, которые вот только что получили от города квартиры для своих людей и земельные участки под особняки руководству. …Отличие только в одном. Мэр не может их поймать на взятке, а они его могут.
И вот тут самое интересное. Почему кого-то не трогают, а кого-то, как мэров Владивостока, гребут всех подряд, только Веркеенко выскользнул.
Ответ прост: свято место пусто не бывает. За опасное, но высокодоходное кресло мэра Владивостока идут бои.
Позвольте напомнить о конкурсе возлюбленных Клеопатры:
«Кто к торгу страстному приступит?/ Свои я ночи продаю./ Скажите, кто меж вами купит/ Ценою жизни ночь мою?»
А тут, не «ценою жизни», а так, можно и «условкой» отделаться. Чего ж не рискнуть?
Наказывают строптивых, потерявших берега, глупых, надоевших, зарвавшихся, неэффективных, бесполезных.
И бывает, что напуганная жертва выскальзывает, только серьёзно похудев, вспомните чудесное спасение и Наздратенко, и Дарькина, и уж совсем фантастическую милость к Миклушевскому на фоне потерянных миллиардов на «Хайяты».
Посчитайте сколько времени прошло с мирной отставки по своему желанию Гуменюка вплоть до объявления его подозреваемым. Люди работали, согласовывали, надеюсь, договорились, что накажут по нижней планке.
Потому что все понимают, этот очередной уголовный процесс ничего не меняет в системе теневой экономики города. А рушить эту теневую экономику никто не решается из-за опасений хаоса и потери кормления.

P.S. Но, конечно, нельзя сажать мэров каждые два года. Нужна стабильность», – подчёркивает публицист.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>