Любителей книг во Владивостоке порадовали разно: одних фестивалем ЛИТР, других — новыми уличными скамейками…

242687775_4515496265139777_6551238179644196358_n by .

литературные скамейки Владивостока. фото Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького


Книжный шкаф, установленный у входа в Приморскую краевую публичную библиотеку имени А.М. Горького, получил название Есенинского. Как отмечают наблюдатели, Есенинский шкаф краевой библиотеки стал во Владивостоке значимым социальным объектом. Горожанам приятно посещать обустроенное общественное пространство, где они могут неожиданно найти интересные для себя книги и печатные издания.
Например, школьники и студенты часто находят здесь учебную литературу. Ежедневно работники краевой библиотеки пополняют Есенинский шкаф новыми книгами и заботятся о приятной атмосфере небольшого палисадника, ухаживая за скромным цветником и клумбами. Но вот что очень их огорчало, так это скамейки, установленные в этом месте. Со временем они не то чтобы утратили первозданную свежесть, но и стали мало удобными для посетителей, и даже могли доставить неприятные эмоции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Обновить пару-тройку уличных скамеек – дело несложное. Но порой такие мелочи становятся просто невероятно трудными для исполнения… Особенно в дни проведения фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛИТР).
Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М.Горькогоо повезло, нашёлся в городе доброхот, который сумел заменить пришедшие в негодность скамейки на новые. Им стал известный предприниматель Дмитрий Алексеев.

— Я вижу, как Владивосток становится самым комфортным для жизни местом. Наш город обладает удивительными возможностями. Но его потенциал никак не может реализоваться. Возможно, недостаточное количество жителей объединено этой идеей. И вот сейчас мне приятно быть частью команды, которая создаёт видение Владивостока 2050 года.

242796671_4515496255139778_6818293761184166372_n by .
Как сообщили сотрудники краевой библиотеки в социальных сетях, «Дмитрий Алексеев оценил старания коллектива и оказал помощь в обновлении устаревших скамеек. Горьковка выражает благодарность директору ООО «ДНС Групп»!»
242859023_4515496248473112_2280294004792612539_n by .

От редакции: Главная библиотека Приморского края уже через полгода, в апреле 2022-го отметит своё 135-летие, это одно, если не самое старейшее культурно-просветительское учреждение Дальнего Востока. Её история богата разнообразными событиями: годами расцвета и периодами затишья, обретениями и утратами. Объём фондов Краевой публичной библиотеки впечатляют, они насчитывают почти 900 тысяч единиц хранения документов универсального содержания, в первую очередь книг, а также периодических, электронных, аудио и видео изданий на русском и иностранных языках. Более 6 тысяч экземпляров собрано в Фонде редких и рукописных изданий, где представлены издания гражданской печати XVIII века, прижизненные издания писателей XIX века. Фонд краеведческих изданий превышает 26 тысяч единиц хранения. Но всё это достояние библиотека вынуждена располагать в неприспособленном и давно ставшим тесным ей помещении. Почти полтора десятка лет назад, в 2007 году тогда администрацией Приморского края принималось решение о проектировании и строительстве нового здания для Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького. На рассмотрение и обсуждение специалистов выносились три проекта, планировались средства на реализацию утверждённого. Но и спустя 14 лет библиотека ютится в пристройке к многоквартирной девятиэтажке. Проходят годы, в кабинетах краевой власти сменяются руководители, но никому из них до унизительного состояния главного в крае хранилища мудрости, похоже, нет дела. Потому даже новым скамейкам у библиотечного крыльца здесь несказанно рады…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>