Об обмене студентами договорились ДВФУ и Университет Дананга

Университет Дананга

Меморандумы о взаимопонимании и обмене студентами заключили Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Университет Дананга (Вьетнам). Соответствующие документы подписали на встрече проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова и проректор Университета Дананга Ле Куан Сон. В рамках соглашения университеты планируют реализовывать программы академической мобильности и содействовать развитию студенческих обменов. Стороны также выразили надежду на дальнейшее углубление отношений в сфере совместных образовательных программ и научных исследований, информирует «Тихоокеанская Россия».

«ДВФУ был основан в 1899 году в первую очередь как университет, специализирующийся на востоковедении, и в этой сфере он до сих пор сохраняет лидирующие позиции в России. Исследования Вьетнама являются одним из самых развитых направлений: каждый год десятки студентов выбирают изучение этой страны в качестве специальности. Мы определенно не должны останавливаться на достигнутых договоренностях. Нам стоит рассматривать их как возможность для дальнейшего укрепления наших отношений и сотрудничества», — отметила проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

В рамках встречи представители университетов рассматривали перспективы разработки программ двойного диплома в таких сферах, как международные отношения, региональные исследования, цифровая лингвистика, изучение и преподавание русского языка как иностранного. Также в планах двустороннего сотрудничества подготовка вьетнамских специалистов в сфере туризма и гостеприимства со знанием русского языка — коллеги предлагают направлять в магистратуру Школы экономики и менеджмента ДВФУ бакалавров, окончивших отделение русистики в Дананге, передает пресс-служба ДВФУ.

Университет Дананга — один из наиболее сильных исследовательских центров и лучших высших учебных заведений Вьетнама. С 2012 года ДВФУ и Университет Дананга взаимодействовали в сферах академической мобильности и совместных образовательных программ. В 2017 году договор о сотрудничестве истек, но при активной поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Дананге отношения между вузами возобновились.

«Хочется отметить, что во Вьетнаме очень сильная школа русистики. Мы с радостью наблюдаем, как стремительно развивается факультет русского языка в Дананге, растет интерес к русской культуре и с каждым годом увеличивается количество студентов. Сотрудничество между нашими странами в области образования и подготовки кадров, а именно ежегодное увеличение количества квот на обучение в России для вьетнамских кандидатов, также способствует интересу к изучению русского языка», — отметил Генеральный консул России в Дананге Андрей Плам.

Дальневосточный федеральный университет — единственный вуз Дальнего Востока и Сибири, где широко представлена вьетнамистика, и лидер в России по количеству студентов, изучающих вьетнамский язык. Подготовка дипломированных специалистов по Вьетнаму ведется в университете с 1987 года. В настоящий момент ДВФУ располагает партнерскими отношениями с 9 вузами и компаниями этой страны. Также в 2018 году во Вьетнаме на базе Ханойского государственного университета было открыто представительство ДВФУ. Его главные задачи — содействие в подготовке специалистов по русскому языку, разработка совместных учебных пособий и научных статей по методике преподавания русского языка как иностранного.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>