Для людей наступят неблагоприятные последствия, если доля заповедников будет менее 40 %

Амурский тигр. Фото - Сергей-Горшков

Амурский тигр. Фото — Сергей-Горшков


В преддверии широко отмечаемого в Приморском крае Дня тигра национальный парк «Бикин» решил озадачить дальневосточников вопросом: Как вы думаете, какой процент площади Земли необходимо охранять для поддержания общего благополучия планеты? И тут же дал свой ответ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По мнению российских учёных А.В. Яблокова и С.А. Остроумова «около 1/3 каждого крупного физико-географического региона должно быть сохранено в естественном или близком к нему состоянии. Ещё на 1/3 территории изменённая живая природа должна быть сохранена как фон хозяйственной деятельности человека. Поля, пастбища, урбанизированные территории, дороги, промышленность не должны занимать более 30 % суши во избежание экологической катастрофы».

По мнению родоначальников современной экологии Г. Одума и Ю. Одума 30-40 % земель должны быть полностью изъяты из хозяйственного использования и заповеданы для того, чтобы жизнь людей на данной территории была благополучна. Видные теоретики заповедного дела России Н.Ф. Реймерс и Ф.Р. Штильмарк, пытаясь ответить на этот вопрос с учётом особенностей конкретных природно-географических зон, пришли к выводу: чтобы избежать неблагоприятных для человека последствий, необходимо заповедать в северной тайге 80 % территории, а в лесотундре и тундре – свыше 95 %. Каково должно быть соотношение территорий с разными режимами охраны? Эта задача решена для всех природных зон Земли греческим архитектором С.А. Доксиадисом. Экосистемы начнут разрушаться и в исторически обозримый срок для людей наступят неблагоприятные последствия, если доля заповедников и заповедных участков, где запрещена любая деятельность, даже пребывание людей, от общей площади особо охраняемых природных территорий будет менее 40 %. Ещё 30-40 % можно использовать только в туристических целях, и то без разбивки постоянных стоянок.

Как видим, при всей разности подходов и оценок, минимальный необходимый размер строго охраняемых природных территорий оценивается учёными в 30 % от площади всей Земли. Сравните эту цифру с существующими 10 % особо охраняемых природных территорий на площади России (не считая акваторий). Хотя, к чести нашей страны, нужно сказать, что 10 лет назад этих процентов было в три раза меньше, отмечается в сообщении национального парка «Бикин».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>