Готовится масштабный спецрепортаж о российско-китайском сотрудничестве в сфере сохранения природы

Съемки

Российская команда новостного международного канала CGTN работает над съёмками масштабного специального репортажа о сотрудничестве Китая и России в сфере сохранения природы, в частности – на примере Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия».

Недельный дальневосточный график съёмочной группы «CGTN-Русский» включает три региона ДФО, шесть населённых пунктов и три особо охраняемые природные территории. Прибыв из Москвы в Хабаровск в воскресенье, 5 сентября, команда из трех человек отправилась в Амурскую область – в Архару и в Хинганский заповедник, а затем выехала в Приморье, посетив Дальнереченск, заказник «Среднеуссурийский» и штаб-квартиру Службы охотничьего надзора Приморского края (Уссурийск, Заречная, 16). Впереди у журналистов поездка в Барабаш и нацпарк «Земля леопарда», и финальной точкой путешествия по Дальнему Востоку станет Владивосток, передает пресс-служба центра «Амурский тигр».

По словам автора специального репортажа Евгении Стрыгиной, масштабный проект, посвященный вопросам сохранения популяции амурского тигра и миграционным путям птиц между Россией и Китаем, также расскажет историю взаимодействия двух стран в вопросе сохранения популяции редких видов животных и станет частью международной медиа-эстафеты, посвященной прогрессу разных стран в деле экологического просвещения.

«Проект готовится к 15-му совещанию Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которое пройдет китайской провинции Юньнань под эгидой ООН. Вещание будет на всех платформах CGTN, в социальных сетях и на каналах партнеров. Сейчас вся нужная информация собирается, и многие темы мы начинаем раскрывать более обширно. Мы уже побывали на станции реинтродукции диких птиц, которые заселяются на территории Дальнего Востока, перемещаются на зимовку в Китай и потом возвращаются и гнездятся в России. Это одна из сторон научного обмена между странами в природоохранной сфере. Еще одна важнейшая точка – «Среднеуссурийский» заказник, который соединяет популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с сородичами на хребте Вандашань в провинции Хэйлундзян, – поделилась Евгения Стрыгина. – В штабе приморского охотнадзора мы посмотрели и глобально поговорили о том, как Россия выстраивает взаимодействие с китайской стороной и о том, какие вопросы в рамках этого обсуждаются и прорабатываются. Первые впечатления от этого места самые приятные: просторное новое здание, рабочая атмосфера, в каждом кабинете что-то происходит. Даже то, что мы не застали на месте ни одного инспектора – показатель того, что люди активно заняты своими непосредственными задачами на выезде. Но также вызывают интерес и те сотрудники, которые анализируют данные «с полей». Здесь очень интересный центр мониторинга: мы увидели свои прошлые локации и насколько близко от нас ходили тигры. В заказнике зверя мы не встретили, но следы увидели, и уже тут, изучив данные мониторинга, осознали, как близко мы самом деле были к хищнику».

В ходе беседы с генеральным директором АНО «Центр «Амурский тигр» Сергеем Арамилевым журналисты обсудили, как происходит обмен практическими и научными данными между российской и китайской сторонами о перемещениях тигров-«бипатридов»; как именно формируется и заполняется база данных о самой крупной северной дикой кошке; как работают группы по разрешению конфликтных ситуаций с участием тигра и человека в России, и горячие линии по сбору информации о подобных случаях; как Центр обеспечивает безопасность и контроль работы инспекторов, как выглядят их рабочие места и техническое оснащение.

«Когда мы приехали в заказник, нам сразу начали рассказывать про браконьеров, про методы отслеживания людей, которые осознанно или неосознанно разрушают экосистемы. И если сначала мы хотели снимать преимущественно самих тигров, то быстро поняли, что это намного более глубокая история, и её нужно тоже раскрывать. Когда люди, например, раньше времени срывая и собирая кедровые шишки, в итоге непосредственно влияют на глобальную экоцепочку: они лишают пропитания кабанов, а таким образом и тигров тоже. Мы увидели этих самых браконьеров, поговорили с ними и поняли, что это все очень широкая тема. Ну и, конечно, ощущения, когда ты видишь свежие следы лап амурского тигра и понимаешь, что хищник совсем недавно проходил там, где ты стоишь – просто невероятные. Кроме того, удивительно, как много могут сказать специалисты по такой небольшой детали: возраст, габариты, пол, примерную траекторию движения и прочее. В такие моменты осознаешь, как тотально они погружены в свою работу и по мелким деталям складывают целую картину», – добавила Евгения Стрыгина.

Упоминалась в беседе также программа по отслеживанию местонахождения специалистов и передаче оперативной информации, и нюансы работы центра мониторинга, куда «стекаются» геолокационные данные, в том числе о паре десятков тигров «с двойным гражданством». Важными вехами обсуждения стали история развития законодательства в сфере охраны диких животных в России, охрана лесопокрытых пограничных «коридоров» в ареале тигра, и следующий полномасштабный учёт зверя.

Помимо прочего, Сергей Арамилев поделился, что в планах у центра «Амурский тигр» – возобновление двусторонних визитов специалистов обеих стран после окончания пандемии коронавируса, новые соглашения по сотрудничеству России и Китая с области охраны амурского тигра и оптимизация потока информации по браконьерам в рамках международного сотрудничества.

«Россия и Китай сотрудничают в вопросе сохранения тигра довольно давно, с 1997 года. А в 2010 году на международном форуме был принят ряд совместных инициатив, в рамках которых обе страны должны были обезопасить трансграничные «переходы», и для этого создать ООПТ различного рода. На территории России были созданы три такие территории: национальный парк «Земля леопарда», заказники «Среднеуссурийский» и «Комиссаровский». Впереди – создание еще одной ООПТ в ЕАО. Подобный обмен опытом очень важен, и мы надеемся, что в том же формате сотрудничество будет продолжаться, – отметил Сергей Арамилев. – Тем более, раз популяция тигра в нашей стране растет, то возрастает и число тигров, которые переходят границу, а значит это помогает и увеличению резидентных диких кошек в Китае. У России больше опыта в решении конфликтных ситуаций, а значит наш опыт будет полезен коллегам в КНР, в частности: как вести просветительскую работу с населением, по созданию конфликтных групп и методам их работы, по реабилитации и реинтродукции амурского тигра. Обмен данными о переходах тигров позволит совместно сохранять популяцию хищника. Ну и, конечно, интерес съёмочных групп от международных телеканалов – это ещё один показатель того, что у обеих стран высокий приоритет по области защиты амурского тигра».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>