Ещё одним рыбным местом во Владивостоке станет больше?..

IMG_20210909_рыбный ряд by .

рыбный ряд на ярмарке во Владивостоке. фото «Тихоокеанская Россия»


О масштабных планах развития рыбной отрасли на Восточном экономическом форуме-2021, прошедшем во Владивостоке 2-4 сентября, заявили сами рыбопромышленники, создавшие в августе этого года совместную инвестиционную группу «Корпорация «Рыба.РФ». Целью нового консорциума заявлена помощь отраслевому сообществу выстроить единую логистическую цепочку и противостоять ковидным вызовам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пандемия коронавируса привела к глобальным изменениям на мировом рынке, в том числе рыбном. Китай, который прежде принимал на переработку до 70 % российского минтая, ограничил импорт и вынудил отечественных рыбаков в срочном порядке искать новые маршруты и решения существующих логистических проблем.

Как рассказал председатель наблюдательного совета «Корпорации «Рыба.РФ» Александр Крутиков, сегодня в полном объёме перерабатывать и импортировать всю ту рыбу, которой закрыли путь в Китай, отечественная рыбная отрасль не в состоянии: недостаточно инфраструктуры по перевалке, хранению и переработке.

«Рыбные порты морально и физически устарели, там нет достаточных холодильных мощностей, недостаточно рефрижераторных контейнеров. И инфраструктуры для их перевалки тоже в достаточном объёме нет», – отмечает господин Крутиков.

По его словам, «Корпорация «Рыба.РФ» намерена сосредоточиться на двух проектах: создании сети связанных друг с другом современных рыбных портов в Мурманске, Петропавловске-Камчатском, сахалинском Корсакове и во Владивостоке.

«Такая конфигурация позволит максимально эффективно использовать и железнодорожную инфраструктуру, и в недалеком будущем Северный морской путь. В каждой из этих точек появятся современные холодильные мощности, инфраструктура для перевалки рефрижераторных контейнеров и передержки живых водных биоресурсов. Совокупная мощность портов составит четыре и шесть десятых миллиона тонн», — рассказал Александр Крутиков.

Второй проект — создание рыбной биржи.

«Этот проект будет реализован на территории Владивостока, на мысе Назимова, и позволит значительно диверсифицировать рынки для поставки рыбной продукции», — полагает Александр Крутиков.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>