Материалы о Хабаровском процессе 1949 года войдут в учебную программу подготовки историков и юристов

Хабаровский процесс

Материалы о судебном процессе над японскими военачальниками, прошедшем в декабре 1949 года, будут включены в учебную программу подготовки юристов и историков в российских вузах, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В прошлом году по заданию Министерства науки и высшего образования Псковский государственный университет разработал специальный учебный модуль «Без срока давности» о преступлениях нацистских преступников. В основном он, конечно, был посвящен Нюрнбергским событиям и тому, что происходило в нашей стране. В этом году мы хотим дополнить этот учебный модуль материалами по Хабаровскому процессу, в первую очередь для подготовки юристов, историков», — сказал Фальков журналистам перед открытием научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

Как ранее сообщалось, в понедельник в Хабаровске начал работу международный форум. Он пройдет в формате пленарных заседаний и тематических площадок. Кроме того, в рамках форума впервые вниманию широкой общественности представят рассекреченные архивные документы Центрального архива ФСБ России и информационного центра УМВД России по Хабаровскому краю. Они отражают процесс подготовки милитаристской Японией бактериологической войны, а также свидетельствуют об испытании и применении бактериологического оружия, передает «Интерфакс».

Хабаровским процессом называют суд над группой из двенадцати бывших военачальников Квантунской армии, которым были предъявлены обвинения в создании и применении в ходе Второй мировой войны бактериологического оружия. Он прошел 25-30 декабря 1949 года. Его проведение было выражением принципиальной позиции Советского Союза по факту разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>