Большое обновление экспозиций океанариума на острове Русский во Владивостоке

Мечехвост by .

мечехвост


Масштабные изменения произошли сразу в двух экспозициях Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук ― завершение реконструкций аквариумов и террариумов совпало с крупной поставкой новых обитателей, среди которых пузатые морские коньки, каракатицы съедобные, мечехвосты нетривиальной окраски и пятнистые медузы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Морские коньки всегда вызывают интерес у гостей океанариума, тем более, что конкретно этот вид ― пузатые морские коньки Hippocampus abdominalis ― представлен в коллекции научно-образовательного комплекса впервые.

Конёк by .
― Как понятно из названия, новичков отличает забавное выпуклое пузо, ― поясняет начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Приморского океанариума Виктория Дианова. ― Пузатые морские коньки ― обитатели тропических морей. Среди всех морских коньков пузатые ― самые большие, они вырастают до тридцати-тридцати пяти сантиметров. Прибывшие к нам коньки разного размера и возраста, но все они не старше одного года. Половой зрелости в искусственных условиях этот вид коньков достигает примерно к восьми месяцам, и у нас уже есть один самец, готовый к продолжению рода, остаётся надеяться, что кто-то из самочек ответит ему взаимностью. У нас есть опыт размножения обыкновенных морских коньков, его мы будем применять и к новому для нас виду.

После реконструкции в свой дом вернулись зелёные игуаны ― их террариум сделали ещё более приближенным к естественной среде обитания ящериц.

Игуана by .
― Небольшие коряги с подогревом мы заменили на более крупные, чтобы игуанам было удобнее на них сидеть, а подогрев нужен для того, чтобы этим жителям тропиков было комфортнее, ― рассказывает начальник экспозиционного отдела Приморского океанариума Мария Витман. ― Изменился и бассейн у игуан ― он превратился в каменную заводь, что не только внешне имитирует природный водоём, но и делает его удобным для животных ― теперь им комфортно принимать ванны. Помимо этого мы решили изменить пол террариума и засыпали его природным субстратом. А также добавили больше растений, они дают тень, в которой животные могут при желании спрятаться. В реконструкции были задействованы более десятка человек разных специализаций ― от сварщика до художника.

В обновлённый аквариум в экспозиции «Эволюция жизни в океане» поселились каракатицы съедобные Sepia esculenta. Это очень чувствительные животные, малейший стресс может оказаться для них губительным. К счастью, новые обитатели Приморского океанариума хорошо перенесли дорогу и уже освоились в своём доме.

― Наши каракатицы выведены на специализированной ферме на Тайване, ― поясняет начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров. ― К нам приехали каракатицы разного размера, посетители уже могут увидеть больших ― двенадцатисантиметровых, шестисантиметровых «малюток» мы пока оставили подрастать в научно-адаптационном корпусе. К сожалению, детство у этих моллюсков очень короткое и, в принципе, продолжительность жизни каракатиц порядка полугода. Сейчас мы кормим новосёлов живым кормом― мизидой и гуппи, но, возможно, со временем немного изменим их рацион.

С новой поставкой увеличилось и число мечехвостов в коллекции Приморского океанариума ― среди новичков встречаются экземпляры с удивительной, «пиратской» окраской.

Произошло пополнение и среди медуз ― впервые в Приморском океанариуме появилась тропические медузы рода Мастигиас Mastigias.

Пятнистая медуза by .
― Эти медузы примечательны тем, что они, как и кассиопеи, содержат в щупальцах симбиотические микроводоросли, именно поэтому для новичков очень важно хорошее освещение, но, в отличие от сидячей кассиопеи, медузы рода Мастигиас активно плавают, ― продолжает Марат Хайдаров. ― Главная отличительная черта этой тропической медузы ― пятна на куполе, которые делают её чем-то похожей на гриб мухомор. У нас в океанариуме реализуется программа разведения медуз, разумеется мы будем включать в эту программу и новичков.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:

― Английское название съедобной каракатицы дословно переводится как золотая каракатица
― У морских коньков потомство вынашивают самцы. В процессе икрометания самка откладывает в сумку самцу икру, которую он оплодотворяет, а затем вынашивает около 40-60 дней
― Зелёная игуана ― крупная растительноядная ящерица. Длина тела может достигать полутора метров. Обитает в Центральной и Южной Америке
— В Европе мечехвостов зовут краб-подкова, в Японии считают, что панцирь этого членистоногого похож на шлем самурая, поэтому называют мечехвостов краб-шлем.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>