Тайну размножения морских ежей раскрыли школьникам в океанариуме на острове Русский во Владивостоке

222 by .
Всероссийский детский центр «Океан» этим летом провёл смены, посвящённые исследованию океана, к участию в проекте были приглашены специалисты из Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук и других институтов ДВО РАН, а также Центра подводной робототехники, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

555 by .
В рамках программы «Исследователи моря» специалисты Приморского океанариума Любовь Глизнуца и Диана Перебейнос разработали и провели для школьников курс «Искусственное размножение морских беспозвоночных на примере морского ежа». Для проведения лабораторных занятий были выбраны серый и чёрный морские ежи, так как они легко нерестятся и являются модельными объектами для научных исследований

333 by .
Школьники из разных уголков России, от Перми и Алтая до Камчатки и Сахалина, отдыхавшие в «Океане», смогли проникнуть в тайну размножения морских гидробионтов, когда делали инъекции морским ежам, проводили искусственное оплодотворение и ухаживали за планктонными личинками.

666 by .
В течение лета специалисты океанариума провели в «Океане» шесть курсов, каждый из которых включал три двухчасовых занятия. Сначала ребята работали с ученическими просвечивающими и стереоскопическим микроскопами, затем готовили презентации и писали контрольные тесты. Кроме того, школьники выпустили в море более миллиона искусственно полученных личинок морского ежа, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

– Знания о биологии морских беспозвоночных, циклах их размножения и развития востребованы сегодня и будут актуальны в перспективе, – считает кандидат биологических наук Любовь Глизнуца. – Именно на этих знаниях базируются технологии современной марикультуры – искусственного воспроизводства морских гидробионтов. В последние годы развитие марикультуры является важной экономической задачей, так как может помочь прокормить растущее население Земли.

Отзывы школьников о курсе:
Айлана (17 лет, Забайкальский край): «Всё преподносилось с подробным объяснением, поэтому было легко, всегда была поддержка».

Кирилл (17 лет, Забайкальский край): «На курсе я узнал всё о размножении морских ежей и мне захотелось вырастить своего ежа и назвать его Кирилл».

Карина (15 лет, Курганская область) «Меня поразила перестройка организма морского ежа при смене личиночной стадии на взрослую. Мне было трудно выловить эмбрион».

444 by .
Алексей (14 лет, Амурская область): «Меня поразило, что для размножения ежей нам нужно было вкалывать им хлорид калия. Мне захотелось, чтобы уроки в школе проводили так же интересно».

Анастасия (16 лет, Владивосток): «Мне захотелось быть учёным. Я узнала многое о размножении морских ежей и о других морских организмах…»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>