Вблизи Владивостока впервые в российских водах выловлена гидромедуза Tima formosa

IMG_7127-1 by .
Теперь её можно увидеть в экспозиции Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Биологи рассчитывают получить потомство стрекающего, у которого пока нет русскоязычного наименования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_7122-1 by .
— Пойманные нами в районе полуострова Де-Фриз медузы Tima formosa — очень интересная и необычная находка, так как раньше этот вид в водах Приморья не описывали, — поясняет начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров. — В России в водах Охотского моря обитает другой вид этих гидромедуз — Tima saghalinensis, но они предпочитают более холодную воду. Tima formosa скорее всего занесло в Приморье с тёплыми водами, но так как нами найдены медузы разного размера — самые маленькие особи в диаметре купола всего два сантиметра — возможно, это произошло не в этом году, а раньше, и медузы размножились в наших водах в районе Де-Фриза и Садгорода. Чтобы подтвердить эту гипотезу, мы проведём исследования на месте находки в конце мая — начале июня 2022 года.

Биологи Приморского океанариума проведут исследования с уже выловленными медузами — генетический анализ позволит подтвердить видовую принадлежность, сообщает пресс-служба океанариума.

IMG_7133-1 by .
— Выловленные Tima formosa — большой задел для исследований, по этой находке однозначно будут сделаны публикации в научных журналах и подготовлены доклады на научных конференциях, — подчеркнул Марат Хайдаров. — Также мы будем проводить дальнейшие исследования в районе Де-Фриза, ранее нами там были выловлены ювенильные особи медузы ропилемы съедобной, что позволяет сделать предположение о том, что эти желетелые размножаются в наших водах. Сейчас новая находка — новый для наших вод вид. Де-Фриз — особая экосистема, с интересными течениями и не типичной для Японского моря солёностью воды. Это позволяет размножаться здесь необычным для нас видам.

IMG_7145-1 by .
Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— Tima formosa относится к гидроидным медузам, к этой же группе принадлежит медуза-крестовик.
— В отличие от крестовиков Tima formosa не представляет опасности для человека.
— У Tima formosa длинные щупальца, которые выглядят хрупкими, но по факту являются довольно прочными.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>