
Дальневосточная железная дорога является надёжным транзитёром грузов от поставщиков к российским и иностранным потребителям. К морским портам Дальнего Востока ежедневно направляются железнодорожные составы с тоннами грузов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Так ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» за пять месяцев 2021 года обработал 19867 вагонов, в том числе 219 вагонов с рыбопродукцией. В частности, поставки осуществляются на станцию Мыс Чуркин Владивостокского региона, являющуюся конечным пунктом Транссибирской железной дороги. Там ежегодно производится погрузка/выгрузка более 55 тыс. вагонов с грузами различной номенклатуры и сложности.
Затем грузы отправляются заказчикам через Владморрыбпорт. Это предприятие тесно связано с российскими железными дорогами продолжительной плодотворной работой. Протяжённость железнодорожных путей порта составляет более 10 километров. Железнодорожная служба предприятия является самостоятельной структурной единицей по обслуживанию транзитных и смешанных грузовых операций, в том числе связанных с внешней торговлей России.
Своевременная и качественная работа железнодорожной службы обеспечивает высокую надёжность доставки грузов. Это подразделение порта на путях необщего пользования производит погрузку/выгрузку около 70% всех грузов, поступающих на станцию Мыс Чуркин Дальневосточной железной дороги. Совместная эффективная работа и продуктивное сотрудничество дальневосточных железнодорожников и портовиков позволяет вести круглосуточную подачу и уборку вагонов.
Кроме того, контейнерные грузы в ОАО «Владморрыбпорт» дополнительно принимаются и отправляются по железной дороге через два логистических комплекса со станцией примыкания Угольная Дальневосточной железной дороги. Во втором квартале 2021 года среднемесячный оборот рефрижераторных контейнеров через «сухие» терминалы составляет 170 единиц.
Для роста интенсивности погрузо-разгрузочных работ и увеличения скорости обработки вагонов руководством порта было принято решение обновить локомотивный парк. С этой целью дополнительно был приобретён маневровый тепловоз серии ТЭМ2УМ мощностью 1200 л.с.
В 2021 году производится реконструкция собственных железнодорожных путей, которая позволит увеличить перерабатывающую способность терминалов, а также повысить качество и эффективность обработки вагонов.
Максим Кряжев, «Дальневосточная магистраль»