Судовладельцев могут обязать поднимать затонувшие суда

Затонувшее судно

Правительство РФ намерено осенью внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, который обяжет судовладельцев поднимать затонувшие суда за счет собственных средств, сообщает пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В правительство уже внесен законопроект, который обязывает собственника судна нести полную ответственность за свое имущество, правильно утилизировать корабли. Например, в Приморском крае более 26 затопленных судов имеют конкретных собственников. Они сами должны поднимать корабли, а не перекладывать финансовое бремя на плечи налогоплательщиков. Планируем, что закон будет внесен в Госдуму осенью этого года», — цитирует пресс-служба слова Абрамченко в ходе совещания с профильными министерствами и главами регионов Дальнего Востока.

Вице-премьер напомнила, что в России запущена «генеральная уборка» водных объектов морских акваторий и ликвидация накопленного экологического вреда на суше, на эти цели по поручению президента РФ будет направлено 20 млрд рублей.

Регионы и профильные ведомства должны определить перечень таких «горячих точек», которые требуют вмешательства в самое ближайшее время.

Абрамченко отметила, что хорошие темпы в реализации плана генуборки сейчас в Магаданской и Сахалинской областях, а также на Камчатке.

Так, например, проведена полная инвентаризация судов в бухте Нагаева Магаданской области, началась утилизация четырех судов, работы планируется завершить в сентябре 2021 года. В Авачинской бухте Камчатского края инвентаризированы 84 судна, начались работы по демонтажу и ликвидации бесхозяйных судов.

Кроме того, в ходе совещания вице-премьер поручила Минтрансу составить перечень приоритетных брошенных объектов, у которых нет собственника и для ликвидации которых требуется финансовая поддержка федерального бюджета.

Также, согласно ее поручению, администрации регионов вместе с Минтрансом, Минприроды и Минфином должны создать единую базу затопленных судов, которая будет содержать характеристики объектов, собственников и план утилизации объектов. Такой реестр, уточнила вице-премьер, «должен вестись без сложных бюрократических процедур в упрощенном виде».

Сообщается также, что профильным ведомствам поручено создать единую базу наиболее эффективных решений по утилизации судов, что позволит оптимизировать расходы бюджета и распространить лучший опыт на разные территории, передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>