Началась резка металла для очередного судна-живовоза для «Русского краба»

Судно проекта 5712LS

Судно проекта 5712LS

28 июня в Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе начата резка стали на пятое краболовное судно-живовоз для нового флота группы компаний «Русской краб». Строительство современных краболовных судов, стартовавшее в 2020 году, идет по графику. По условиям программы инвестквот, в рамках которой группой заключены контракты с российскими верфями, вся серия должна быть построена до конца 2024 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

В состав нового флота войдут семь живовозов проекта 5712LS и три процессора проекта 5712Р. Оба проекта разработаны компанией «Дамен-Инжиниринг». Суда для добычи и перевозки живого краба строит Онежский судостроительно-судоремонтный завод (АО «ОССЗ»), процессоры с бортовыми фабриками — Окская судоверфь. К настоящему моменту на стапелях обеих верфей заложено шесть килей, еще одна закладка планируется в июле в Петрозаводске, говорится в релизе «Русского краба».

Отработка конструктивных и технических решений по проекту ведется на головном судне. Его корпус сформирован в эллинге ОССЗ от переборки машинного отделения до переборки форпик, установлена первая секция надстройки, таким образом корпус на стапеле уже имеет высоту 10 метров при максимальной высоте 16 метров. Скорректировано устройство чанов для перевозки живой продукции — доработанный вариант сочетает преимущества классического решения и новых технологий.

«Для верфей, проектантов и заказчиков краболовы — новый проект. Раньше судов, спроектированных под этот вид промысла, не существовало. Их строят впервые. Сейчас важно увидеть все недочеты и возможности для улучшений проекта. Это кропотливая работа, но она минимизирует риски перестройки всей серии. Наша задача — на выходе получить действительно эффективное промысловое судно», — рассказал технический директор ГК «Русский краб» Евгений Гавриш.

Свои требования к проекту «Русский краб» основывает на практическом понимании особенностей крабового промысла, опыте эксплуатации и модернизации судов действующего флота, а также актуальных технических решениях, повышающих экологичность промысла и сохранность живой продукции.

«Система хранения живого краба — важный момент, которому мы уделили особое внимание. Провели исследование — смоделировали движение воздуха и циркуляции жидкости в емкостях с крабом. Это позволило нам пересмотреть и оптимизировать их конструкцию. Кроме того, принято решение об использовании биоинертных материалов для производства емкостей. Добавлена возможность внутренней очистки воды в чанах на случай, если забортная вода в акватории порта не отвечает необходимым показателям чистоты. Все это существенно повысит выживаемость улова», — говорит Евгений Гавриш.

Основная цель строительства нового флота ГК «Русский краб» — планомерное замещение действующих судов на более технологичные. Современные краболовы обеспечат лучшую производительность, безопасность мореплавания и комфорт плавсоставу.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>