
Экспертная группа по подготовке технического задания для мастер-плана по развитию туристско-рекреационного кластера «Гейзеры и Вулканы Камчатки» представила итоги работы главе полуострова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Для нас приоритетным остаётся сохранение природы — это то, что мы точно не должны подвергать сомнению. Там, где возможно сохранение природы и развитие рекреационного потенциала, повышение открытости территории для туристов, там это и необходимо использовать. Сегодня мы рассмотрим те возможности, которые есть по развитию туризма на особо охраняемых природных территориях Камчатки и в главной точке – Долине гейзеров, которую мы видим, как центр туристско-рекреационного кластера «Гейзеры и Вулканы Камчатки». Мне важно внешнее экспертное мнение, взгляд со стороны и опыт работы экспертов на других территориях, чтобы по итогу были приняты взвешенные и правильные решения. Предлагаю обсудить, услышать ваше мнение и сделать выводы о том, как нам необходимо построить дальнейшую работу», – обратился к экспертам губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Руководитель экспертной группы, директор Объединённой дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова представила результаты исследования территорий будущего туристско-рекреационного кластера «Гейзеры и Вулканы Камчатки» и поделилась предложениями.
Главным принципом создания туристско-рекреационного кластера «Гейзеры и Вулканы Камчатки», по её словам, станет максимальное снижение антропогенного воздействия на природные комплексы путём выноса инфраструктуры за пределы особо охраняемой природной территории. Основными и самыми удачными местами для размещения туристов с гостиничными номерами, ресторанами и визит-центрами должны стать Мильково и Жупаново.
В селе Мильково имеется вертодром и взлётно-посадочная полоса, в самом населённом пункте можно разместить до 400 туристов, создав при этом порядка 200 рабочих мест для местных жителей. В бывшем посёлке Жупаново на тихоокеанском побережье целесообразно построить крупный отель и причальную инфраструктуру. Это место должно стать интересно туристам не только в качестве отправной точки для последующего посещения заповедных территорий, но и для рыбалки. Там появится возможность разместить до 300 приезжих и создать 90 рабочих мест.
Планируется, что в эти населённые пункты туристы станут добираться наземным транспортом, что удешевит вертолётные экскурсии. Из Жупанова гости и жители полуострова смогут продолжить путешествие водным путём или пройти главные природные достопримечательности — Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон – по пешим маршрутам, это займёт 2-3 дня с ночевками и остановками на территории особо охраняемой природной территории.
«В кластере должен развиваться только природоохранный туризм, потому что сохранение природных территорий – приоритет. Наш проект опирается на жизнеспособные, предельно точные расчёты и на высокие стандарты экологической ответственности. Кроме того, необходимо удешевить и диверсифицировать туры, чтобы они были доступны как можно большему количеству туристов. Также для того, чтобы увеличить туристический поток, предлагаем в туристско-рекреационный кластер внести природный парк «Ключевской» и назвать кластер «Гейзеры и Вулканы Камчатки», чтобы сделать его более персонализированным», – отметила Рафиля Бакирова.
Кроме того, предложено сделать Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, который является чрезвычайно перспективной точкой роста, отдельными турпродуктами, тем самым продлив туристический сезон в Кроноцком заповеднике и в Камчатском крае в целом и обеспечив возвратность и увеличение посещаемости. Планируется развивать и природные парки регионального значения.
При реализации данного плана туристический поток в туристско-рекреационный кластер, по мнению Рафили Бакировой, можно будет увеличить до 93 тысяч человек в год. Планируется, что посещаемость Кроноцкого заповедника и Ключевского парка вырастет в два раза, туристско-рекреационного кластера – в четыре раза, а его площадь составит 1,9 миллиона гектаров.
«Туризм в Кроноцком заповеднике должен быть основан исключительно на принципах экологичности, сохранения природных комплексов. Именно поэтому основная инфраструктура туристско-рекреационного кластера будет располагаться в логистических центрах на сопредельной территории. Это позволит максимально задействовать местное население в туристической деятельности, посодействует развитию населённых пунктов и снижению влияния человека на заповедную природу. Экспертная группа провела очень эффективную работу и подготовила важные рекомендации по созданию туристско-рекреационного кластера и увеличению туристического потока. Однако всё это может остаться на бумаге, если на законодательном уровне не будет проработан вопрос обращения с отходами на особо охраняемых природных территориях. Сейчас соответствующие правовые нормы отсутствуют, и возможностей для утилизации мусора у нас нет», – подчеркнул директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпилёнок.
Экспертная группа работает на Камчатке с начала недели. Специалисты посетили все предполагаемые точки развития туризма и на основании исследований и расчётов подготовили экспертное заключение и предложения в техзадание для разработки мастер-плана туристско-рекреационного комплекса. Экспертное сопровождение проектирования и создания туристско-рекреационного кластера «Гейзеры и Вулканы Камчатки» будет обеспечено на всех этапах работы, сообщает сайт Кроноцкого государственного заповедника.