Для Бурейской ГЭС установили новый режим работы

ГЭС

На Бурейской ГЭС закрыт водосброс. Пропуск воды осуществляется только через гидроагрегаты станции. Амурское бассейновое водное управление (Росводресурсы) установило новый режим работы Бурейской ГЭС. С 22 июня расход воды через сооружения Бурейской ГЭС уменьшен до 1400±300 куб. м/с со снижением до 800±80 куб. м/с в последующие дни. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима, информирует «Тихоокеанская Россия».

В настоящее время все затворы поверхностного эксплуатационного водосброса закрыты. Пропуск воды осуществляется только через гидроагрегаты станции.

По данным на 22 июня 2021 года уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 249,21 м. Значение притока за прошедшие сутки составило 1750 куб. м/с. За период работы водосброса уровень верхнего бьефа станции снизился на 0,6 м. В водохранилище создана емкость в объеме 6,2 куб. км для приема паводковых вод.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС, устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Бассейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. Для учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.

В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируются на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Таким образом, сбросы на Бурейской ГЭС проводились после соответствующего решения Росводресурсов.

Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска, передает пресс-служба «РусГидро».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>