Вернуть слепоглухим зрение обещают в России

9dfbepofyfte3_gw7rwl by .
Про имплант, который позволит вернуть зрение незрячим, говорилось на заседании попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», прошедшего в рамках Петербургского международного экономического форума. Фонд представил к обсуждению флагманские проекты, которые могут быть реализованы уже в ближайшие годы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Какие же это флагманские проекты? Их три:
1 — «Добрый дом в Северо-Западном федеральном округе», запущенный в эксплуатацию в 2020 году, где намерены проводить реабилитацию и обучение более 150 слепоглухих ежегодно, а 10-15 человек смогут получить услугу сопровождаемого проживания;

2 — Всероссийский информационно-образовательный портал для людей с мультисенсорными, ментальными и иными нарушениями, который даст им возможность развивать навыки и умения, повысит доступность образования для инвалидов из любого региона страны;

3 — Нейроимплант для восстановления зрения ELVIS. Как уверяют, это прорывная технология в области мирового нейропротезирования и первая подобная разработка в России. Устройство позволит вернуть зрение слепым и слепоглухим людям. Разработка поможет каждому пятому незрячему с поражением сетчатки и патологией зрительного нерва.

«Разработка ELVIS — уникальный проект международного масштаба, консолидирующий научные ноу-хау лучших российских специалистов. Сейчас технологию уже тестируют на животных, а в 2023 году пройдут испытания на незрячих добровольцах. Мы рассчитываем, что в 2027 операции станут широко доступны», — заявила исполнительный директор Фонда «Со-единение» Наталья Соколова.

Попечители высоко оценили деятельность Фонда в каждом из направлений и наметили план работы на 2021-2022 годы. Для ещё более эффективного взаимодействия с органами государственной власти и поддержки слепоглухих россиян в состав попечительского совета включили новых членов: министров труда и социальной защиты и здравоохранения господ Котякова и Мурашко, генерального директора Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлану Чупшеву и президента Всемирной ассоциации организаций помощи слепоглухим (Deafblind International, DBI) господина Франка Ката.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учреждён 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента России В. Путина. Цель организации – системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>