На RDS Asia провели второй этап соревнований

010 RDS Asia by .
Победителем второго этапа RDS Asia, прошедшего на «Приморском кольце» в минувшую субботу, 5 июня, стал гонщик из Находки Григорий Гусев на автомобиле Тойота Чайзер, Серебро у Павла Киселёва, третий – Алексей Линьков, оба пилота выступают за Владивосток. Всего в гонке приняли участие 16 пилотов из Приморского края, Хабаровска, Благовещенска и Петропавловска-Камчатского, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Неблагоприятный прогноз, который всю неделю пугал и болельщиков, и пилотов не сбылся, и в субботу на «Примринге» царила идеальная для дрифта погода – солнце, небольшая облачность и лёгкий ветерок. Постарались в свою очередь и судьи соревнований, придумав для гонщиков интересную, длинную и в меру скоростную конфигурацию трассы. В состав судейской коллегии на этот раз вошли два гонщика «старшей» серии RDS GP Андрей Астапов и Андрей Песегов, а также бывший гонщик РДС-Восток, дальневосточник Макар Черныш. Конфигурацию трассы выстроили таким образом, чтобы пилот, допустивший ошибку, незамедлительно оказывался в бетонных блоках. По ходу гонки несколько спортсменов выбыли из борьбы после контакта их авто с ограждением, а в одном случае контакт с блоками привёл к дрифту на колесе без резины.

Гоночный день начался с тренировочных заездов и последовавшей за ними квалификацией. В квалификационных заездах спортсмены по одному выполняют судейское задание: нужно проехать точно по траектории трассы, заехав во все указанные судьями зоны. В квалификации первое место занял Григорий Гусев, набрав 94 балла из 100 возможных.

В парных заездах также не было равных Григорию Гусеву. Пилот совершил лишь одну ошибку в заезде с Алексеем Линьковым, что, однако, не помешало ему дойти до победы.

013 RDS Asia_Григорий Гусев, г. Находка, 1 место by .
«В последнее время меня очень тяготит то, что все ждут от меня победы. Мне много пишут, что раз я езжу в Гран-при, то в RDS Asia должен всегда побеждать, что я не имею права проиграть. Это большая ответственность, и осознание этого забирает силы и не даёт толком сосредоточиться. Более того, до начала сезона я думал, что мой главный соперник – это Алексей Передерей, но когда сезон начался, я увидел, что многие ребята так хорошо раскатались, что в принципе многие сейчас со мной могут поспорить за победу, даже в техническом плане. У меня стоит самый стандартный мотор 1JZ, турбина, как у всех, китайская, и мощность даже пониже, чем у многих. Но я действительно много работаю на результат. Для меня важен не процесс – тренировки, заезды, важен результат. Я рассматриваю дрифт, как профессиональный спорт, и мне нужна только победа», – говорит победитель 2 этапа RDS Asia Григорий Гусев из Находки.

Пожалуй, самый яркий заезд нынешних соревнований показал Павел Киселёв на Ниссан Лаурель в финальном споре с Григорием Гусевым. Манера езды и умение бороться до конца вкупе с природным обаянием и скромностью делают Павла Киселёва любимчиком зрителей. В первом заезде Киселёв, будучи преследователем, старался нагнать автомобиль Гусева, однако ошибся и задел задним бампером бетонные ограждения трассы. Как оказалось позже, пострадал не только бампер, но и колесо. Однако сражение Павел не прекратил и достойно завершил заезд, продолжая бороться с более быстрым соперником. Во втором заезде Павел Киселёв ехал лидером. В какой-то момент резина на заднем левом колесе просто слетела, но и тут Павел Киселёв сделал всё возможное, чтобы продолжить заезд.

«Первый раз у меня такое. Ещё на постановке второго заезда я услышал скрежет, но решил – будем ехать до конца, даже алюминиевым диском по асфальту! Это рискованно, конечно, но этот риск мне и приносит удовольствие, и для судей, я думаю, это важно, не говоря уже о зрителях. Но, думаю, результат неплохой, учитывая разницу в наших с Гришей автомобилях», – заметил занявший второе место Павел Киселёв.

Третий результат у дебютанта сезона Алексея Линькова на Тойота Марк 2. Многие ждали Алексея ещё на первом этапе, однако, как признаётся гонщик, его участие в нынешнем сезоне вообще было под вопросом.

«Я вообще не планировал ехать сезон. У меня была разобрана машина, не было никакого намёка, что у меня могут быть партнёры, и на первый этап я пришёл, как зритель. Пришёл, увидел всё это и сразу поехал в бокс – решил, надо делать тачку, потому что такое пропускать нельзя! Сразу откликнулись мои партнёры, которым я очень благодарен за поддержку. Буду стараться их радовать и радовать моих болельщиков. Сегодня мне хотелось победить в квалификации, чуть-чуть не хватило, меня Григорий подвинул. Затем переживал очень в топ-16 в заезде с Вадимом Сыромятновым, потому боролись за проход в топ-8, так что врать не буду, ехал на нерве. А дальше расслабился и ехал по кайфу. Не прошёл в финал только из-за своих ошибок. Зачем-то нажал на тормоз, когда машина ещё не поставилась до конца. Не делал такого никогда! Но ехать с потенциальным чемпионом волнительно, хоть я на него и настраивался. А так с машиной всё отлично. Буду тренироваться, если всё получится, как я задумал, то будет очень круто!» – считает Алексей Линьков.

Комментарий судьи RDS Asia Андрея Астапова:
«Во время тренировок пилотов нашей задачей было указать на их ошибки и недоработки, и когда на квалификацию все выехали, очень приятно удивили. Пилоты поехали на все деньги, собирали все клипы (клиппинг-зона — небольшая зона оцениваемого участка трассы – прим. авт.), было интересно. Ну а в парных просто «мясо» творилось – блоки цепляли, разбортовывались на постановке, но бились до конца. За это респект всем пилотам, большие молодцы!»
022 RDS Asia_Андрей Астапов, судья соревнований by .

Правда, организаторы посетовали, что посетить соревнования смогли не все желающие. Из-за огромной пробки, сковавшей выезд из Владивостока, большое количество людей, купивших билеты заранее, так и не смогли добраться до «Примринга».

Третий этап соревнований RDS Asia состоится на «Примринге» 10 июля. По традиции, середина сезона – самый жаркий момент соревнований, когда пилоты испытывают на прочность свои автомобили, а их самих испытывает приморская погода. Кроме того, в этом сезоне впервые судейская коллегия меняется на каждом соревновании. Пока организаторы держат интригу, не объявляя имена новых судей, заверяя однако, что зрители разочарованы не будут, сообщает Алёна Шестакова.
016 RDS Asia_Призёры второго этапа соревнований by .
018 RDS Asia_Традиционное победное шампанское by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>