«Россия хочет развивать Дальний Восток для экспорта экологически безопасного продовольствия в Китай»

Соя

Россия видит потенциал дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества с Китаем в выращивании на российском Дальнем Востоке продукции сельского хозяйства для экспорта в Китай и расширении использования Северного морского пути. Об этом сказал глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью «Синьхуа» на Петербургском международном экономическом форуме, информирует «Тихоокеанская Россия».

По мнению министра, развитие сотрудничества в этих направлениях позволит России и Китаю достичь цели, намеченной ранее лидерами двух стран, — увеличить торговый оборот до 200 млрд долларов в год. Российский Дальний Восток — это новые быстроразвивающиеся аграрные районы, где много плодородной земли, сравнительно небольшое количество объектов промышленности, чистая вода. Этот регион имеет небольшой внутренний рынок из-за малой заселенности, но граничит с Китаем на протяженности около 4 тыс. км, что делает экономически выгодной трансграничную продажу экологически чистой продукции сельского хозяйства, в том числе злаков и мяса.

Другим потенциально взаимовыгодным направлением развития сотрудничества российский министр назвал развитие Северного морского пути. По его словам, этот транспортный коридор станет по-настоящему глобальным, когда по нему пойдут регулярные контейнерные линии. Это потенциально важно и для КНР, так как Северный морской путь — альтернативный путь движения товаров через Суэцкий канал, по которому маршрут из Шанхая в Роттердам может быть на 40 проц. короче. Для реализации цели круглогодичной проводки контейнерных линий по Северному морскому пути Россия строит самый мощный ледокольный флот в мире.

А. Чекунков ожидает скорейшего оживления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем в «постковидном мире», так как между двумя странами и их лидерами есть дружба и доверие, передает «Синьхуа».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>