Чем переселенцы из Бразилии будут заниматься в Приморье?

Переселенцы

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с приехавшими из Бразилии соотечественниками – Авраамом Калугиным и его семьей в пятницу, 4 июня, в Правительстве региона. В присутствии руководителей органов исполнительной власти и глав муниципальных образований они обсудили вопросы, связанные с переселением Калугиных и других семей из-за рубежа в Приморье, информирует «Тихоокеанская Россия».

Авраам Калугин вместе с супругой Татьяной и детьми Дисаном и Трифеной прилетели во Владивосток 28 мая. За прошедшие несколько дней семья временно обосновалась во Владивостоке, прошла медосмотр. Им помогли подготовить необходимый пакет документов для получения разрешения на временное проживание. Глава семейства уже совершил первую поездку по территории Приморья, чтобы определиться с местом их постоянного жительства, передает пресс-служба правительства Приморского края.

По словам Авраама, его предки уехали из Приморья в Китай после Гражданской войны, а в конце 50-х годов перебрались оттуда в Бразилию. Он счастлив вернуться на историческую родину, где предварительно побывал несколько раз.

«Сейчас многие мои родственники и друзья смотрят на нас, как у нас пойдут дела. Но есть и те, которые уже твердо решили переезжать. Планируем заниматься сельским хозяйством, в Бразилии мы выращивали сою и кукурузу»​, – сообщил он.

Олег Кожемяко подчеркнул важность того, что переселенцы собираются жить именно в сельской местности и заниматься сельским хозяйством, поскольку сельское население по ряду причин сокращается. Вместе с тем, в Приморье есть достаточное количество земли, которая по разным причинам не обрабатывается, для этого нужны люди, которые будут на ней работать.

«Наша задача – помочь людям, которые хотят вернуться на свою историческую родину. Мы провели совещание с главами муниципальных образований по возможностям предоставления земель, которые сегодня не используются. Мы создадим программы поддержки, которые позволят людям получить технику в лизинг, кредиты. У них есть свои социальные особенности, которые мы будем обязательно учитывать, чтобы как можно больше семей могли вернуться на приморскую землю, на которой жили и которую обрабатывали их предки», – подчеркнул губернатор.

Олег Кожемяко поставил главам муниципальных образований Приморья задачу в течение месяца ознакомить переселенцев с перспективными участками для заселения и ведения сельского хозяйства, чтобы Калугины могли выбрать место для себя и порекомендовать их своим родственникам и знакомым.

В Приморье из стран Латинской Америки уже переехали более 20 семей старообрядцев, которые осели в сельской местности. Еще несколько десятков семей рассматривают такую возможность. Вместе с Калугиными в регион хотят переехать еще пять семей его родственников.

Как рассказал председатель Приморской региональной общественной организации «Консультативный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарев, сейчас много русских людей, проживающих в странах Латинской Америки, ждут результата переезда Калугиных, как их встретят, как им выделят землю и так далее, чтобы принять окончательное решение о своем переезде.

«Главный вопрос – о земле. Олег Николаевич правильно поставил задачу главам муниципальных образований, земля в крае есть, и если она не используется, то ее надо вернуть государству и отдать в руки тех, кто хочет и будет там работать. Вторая задача – организовать их приезд и прием. Ведь эти люди только слышали о России, они не знакомы с нашей спецификой и действительностью. Например, они прекрасно говорят по-русски, писать не могут, поэтому заполнить документ, правильно его оформить – это для них проблема. Поэтому им необходимо помочь», – уточнил он.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>