Для сивучей Кроноцкий заповедник в начале лета становится родильным домом

сивучи  UkL4TlkQW2E by .
Обследовать лежбища северных морских львов Стеллера, сивучей отправились сотрудники Кроноцкого государственного заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук. У сивучей сейчас начался сезон размножения: самцы обзаводятся гаремами, а беременные самки производят на свет потомство, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

J8sbXKufq9U by .
На Камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника, где расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище морских львов, учёные провели техническое обслуживание фоторегистраторов, которые ведут круглогодичный мониторинг, и сняли данные, накопленные с августа прошлого года. Также специалисты провели визуальные наблюдения за лежбищем, где в летний сезон собираются до 400 сивучей и ежегодно появляются на свет около 100 детёнышей.
Hl0-_OkYTJ0 by .

WEvosLvAexI by .
«Сивучей на Камне Козлова пока не очень много, но с каждым днём их становится всё больше – местные обитатели постепенно занимают свои участки. Благодаря тому, что лежбище находится в особо охраняемой акватории Кроноцкого заповедника, а наблюдения мы ведём дистанционно, чтобы не тревожить животных, их жизнь протекает спокойно и естественно. Самки будут приносить потомство весь июнь, но нам посчастливилось запечатлеть появление первого в этом году щенка, он родился двадцать пятого мая», – рассказал руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

На протяжении всего маршрута учёные наблюдали с борта судна китообразных и ластоногих. В районе мыса Шипунский они встретили группу косаток и горбатых китов, кашалота и серого кита. Также повстречали несколько финвалов и стаи морских свиней (отряд китовых, подотряд китов зубатых – прим. ТоРосс).
B9nB1GLbWj4 by .

Во время похода дважды посчастливилось увидеть и хорошо рассмотреть северных синих китов. Особи, которые на миграциях в летне-осенний период встречаются в камчатских водах, могут достигать 27 метров в длину, что сравнимо с высотой девятиэтажного дома. Численность этих животных невелика, поэтому каждая встреча с ними – редкая удача.

Поход был осуществлён на пассажирском судне «Афина», которое для научной работы предоставила туристическая компания «Восток Тур».

Подробнее на сайте Кроноцкого заповедника: https://kronoki.ru/ru/news/newswire/2847.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>