Фундаментальная наука и особенно технологии искусственного интеллекта даже страховщикам понадобились

искусственный by .
Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении заключили Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской Академии наук и страховая компания «Ингосстрах». Как отмечают стороны соглашения, сотрудничество будет строиться на принципах обмена опытом, информацией и технологиями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Стороны договорились о сотрудничестве в части обмена научно-технической информацией и информационными технологиями, разработке проектов и совместном продвижении продуктов, технологий и решений в области создания технологической инфраструктуры, а также центров обработки данных и программного обеспечения информационно-аналитических систем, связанных со страховой деятельностью.

«Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН – флагман российских научных исследований в области информатики и управления, – отметил заместитель гендиректора «Ингосстраха» по добровольному медицинскому страхованию Дмитрий Попов. – Совместными усилиями мы способны достичь впечатляющего синергетического эффекта, объединив высокую квалификацию и массивы данных «Ингосстраха» с научным потенциалом и академическими интеллектуальными ресурсами Исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. У нас есть большой интерес к технологиям искусственного интеллекта и их интегрированию в бизнес, а у партнёра – заинтересованность в практическом применении своих научных разработок».

Более 15 лет Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН занимается работой, связанной с анализом разного рода текстов. Сегодня он безусловный лидер в России и один из ведущих мировых игроков по вопросам извлечения информации, работы с текстами, включая глубокий семантический анализ. Это единственный институт в мире, который занимается исследованиями в области дискурса. Эти и другие фундаментальные разработки Центра «Информатика и управление» могут с успехом применяться в здравоохранении. Страховщику они будут полезны, к примеру, при создании и анализе медицинских карт пациентов, медицинской экспертизе, работе с гарантийными письмами. Беседа пациента с врачом, переведённая в текст, может стать источником важнейшей информации для дальнейшего анализа. Кроме того, разработки институт, а могут найти применение в области телемедицины, которая в последнее время набирает обороты и пользуется растущим спросом у пациентов. Так, уже при первичном контакте с медицинским учреждением человека правильно и, главное, быстро направят к нужному специалисту. Также эти технологии могут помочь в принятии решения о том, относится ли обращение пациента к экстренному случаю или вопрос можно решить в плановом порядке. Кроме того, в институте разработан программно-аппаратный комплекс, который позволяет по разнородной информации о пациенте, получаемой из различных источников, включая, например, соцсети, оценить риски развития у него ряда критических заболеваний, таких как инсульты, инфаркты, гипертония, депрессии.

Комментируя заключение соглашения, директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Игорь Соколов отметил: «Мы занимаемся исследовательской работой и рады привлечь в качестве партнёра для интеграции наших научных разработок в бизнес одного из лидеров отечественного страхового рынка – компанию «Ингосстрах». Страховщик располагает огромным объёмом информации от клиентов и может выступать не только в качестве компании для внедрения наших разработок, но и как источник больших данных для аналитической работы нашего Центра. Совместно с таким партнёром, как «Ингосстрах», в дальнейшем мы готовы полномасштабно выходить на медицинский и страховой рынки, предлагая компаниям и лечебным учреждениям интересные современные решения, построенные на базе применения методов искусственного интеллекта».

В рамках соглашения стороны намерены совместными усилиями разрабатывать программы сотрудничества и проводить научные конференции, форумы, семинары, круглые столы, отмечается в сообщении СПАО «Ингосстрах».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.