
Публику Владивостока вновь ждёт встреча с необычной, яркой постановкой, рассказывающей о судьбе удивительной женщины — поэтессы, танцовщицы Лариссы Андерсен, чья жизнь связана с этим городом на берегу Тихого океана. Спектакль «Ларисса. Спектакль в память о русских без России» (12+), как сообщает «Восток-Медиа», покажут на сцене Пушкинского театра Дальневосточного федерального университета 28 мая и 5 июня, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Премьера постановки состоялась ещё осенью 2017 года, с тех пор спектакль — в том числе на средства гранта министерства культуры — показали во многих городах и сёлах Приморья. В том же 2017 году увидела свет книга стихов и прозы Лариссы Андерсен «Цветы берёзы», в которую вошли также те стихи, что ей посвящали её друзья (и эти стихи никогда не публиковались в России). Эти стихи были найдены в архиве Лариссы Тамарой Калиберовой — приморской журналисткой, исследователем творчества и хранителем архива госпожи Андерсен.
Более 15 лет Тамара Калиберова общалась с Лариссой — ездила в маленький французский городок, где одна из лучших танцовщиц русской восточной эмиграции встретила старость, разбирала чердак, на котором хранился архив… Позже Ларисса завещала его Тамаре Григорьевне.
«Вот на основе наших встреч, материалов, найденных в архиве, на основе событий жизни Лариссы Андерсен, и была написана пьеса, по которой поставлен спектакль, — рассказывает Тамара Калиберова. – Пьесу мы писали вместе с Викторией Василькевич, в прошлом актрисой театра имени Горького, творческим человеком, руководителем театра-студии «Окно». Она же выступила режиссёром. Мы работали несколько месяцев, я пересмотрела все дневники Лариссы, огромное количество писем — и старалась сделать так, чтобы в пьесе Ларисса говорила своими фразами, своим языком…».
Виктория Василькевич сама играет Лариссу, а хореографические номера знаменитой танцовщицы исполняет Виктория Волкогонова, хореограф, заведующая кафедрой сценического движения и танца Дальневосточного государственного института искусств.
«Мы сумели по сохранившимся в архиве записям и нотным листам восстановить два танца, созданные Лариссой: «Ивушка» и танец с шарфом, — продолжает свой рассказ Тамара Калиберова. — На выставке, что представлена в фойе театра, можно увидеть сценический костюм, придуманный Лариссой к танцу «Ивушка». Музыку к «Ивушке» написал очень и очень популярный в эмигрантской среде Китая, а после и США композитор Аарон Авшаломов. Вообще Ларисса много придумывала танцев, у неё в репертуаре их было около восьмидесяти, и очень много костюмов к ним. Она была одарённым во многих творческих сферах человеком».
Тамара Калиберова вспоминает: на создание спектакля в своё время ушёл год. В постановке — и это естественно — присутствуют такие имена, как Александр Вертинский, Валерий Янковский и другие. Ведь все эти мужчины были очарованы Лариссой, составляли круг её общения, посвящали ей стихи, вели с нею переписку…
«В этом году исполняется сто десять лет со дня рождения Валерия Юрьевича Янковского — двадцать восьмого мая, в день показа спектакля, кстати, — говорит Тамара Калиберова. — У них с Лариссой была очень трогательная история любви, но, увы, она не сложилась. В спектакле прозвучит фрагмент письма и стихотворение, посвящённое и написанное Янковским Лариссе. Она разрешила обнародовать его только после своего ухода из жизни. Это нежные лиричные строки: «Приезжайте, не бойтесь, мы будем друзьями, нам обоим пора от любви отдохнуть, потому что, увы, никакими словами, никакими стихами любви не вернуть…». Переписка Лариссы и Валерия Юрьевича сохранилась, я мечтаю издать её отдельным томиком. Это удивительная история».
Архив Лариссы, который она передала Тамаре Калиберовой и который хранится во Владивостоке, бесценен. Тамара Григорьевна старается, чтобы он максимально работал, не пылился просто так.
«В прошлом году мы делали выставку в Гродековском музее в Хабаровске «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда», — говорит она. — На днях передаю часть коллекции в музей Благовещенска, где в июне откроется выставка к российско-китайской ярмарке. Есть договоренность с музеем Екатеринбурга… Мне хочется, чтобы люди видели это… Очень жаль, что у нас в городе заглохла идея с музеем литературы русского зарубежья, куда бы я могла передать коллекцию. Одна только переписка Лариссы с людьми, которые составляли круг её общения — литераторы, актёры, художники — это более одной тысячи писем…».
Ларисса Андерсен была человеком мира: родилась в Хабаровске, училась и жила во Владивостоке на острове Русский, эмигрировала в Китай, много с мужем ездила по миру — Индия (где она дружила со Святославом Рерихом и его женой), Вьетнам, Джибути, Корея, Таити (именно на Таити она познакомилась с Евгением Евтушенко). А какой круг литераторов, артистов, художников её окружал!
«Ларисса может стать такой же знаковой персоной для Владивостока, как Элеонора Прей, — уверена Тамара Калиберова. — Её личность может привлечь туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, если им правильно и интересно рассказать об этой прекрасной и неординарной женщине. Очень хочется, чтобы её архив всё же остался во Владивостоке и был открыт для людей. Но если не получится… Вот, говорят, в Хабаровске откроется литературный музей — им выделили здание, думаю, передам им часть архива…».
Узнать о судьбе и перипетиях жизни Лариссы Андерсен позволит спектакль, показы которого, повторим, пройдут в последнюю весеннюю пятницу, 28 мая и первую летнюю субботу, 5 июня.