Юных приморцев в океанариуме на острове Русский во Владивостоке познакомили с животными-индикаторами чистой воды

бельки IMG_6271 by .
В просветительском проекте «Растём в океанариуме» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук заняты юные жители края разных возрастов, «Бельки» — воспитанники его младшей ступени. Теперь ребята готовятся принять участие в Международной экологической конференции-конкурсе «Человек и Биосфера», которая проводится на базе Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— В рамках подготовки к конференции-конкурсу мы с детьми уже не в первый раз приезжаем в Центр биоразнообразия, где учёные проводят занятия с юными биологами, — рассказывает руководитель эколого-биологической студии «Белёк», главный специалист сектора экологического просвещения Приморского океанариума Татьяна Черных. — В этот раз к теоретической части было решено добавить практику и в полевых условиях познакомиться с методиками обследования ручьёв.

IMG_6337 by .
Метод принудительного дрифта привёл маленьких исследователей в настоящий восторг: со стороны могло показаться, что дети просто радостно шлепают ногами по воде, на самом деле именно так собирают донных животных. На практическом занятии с разбором проб «бельки» узнали, какие именно животные являются индикаторами чистоты воды.

IMG_6339 by .
— С ребятами из «Белька» мы вышли на ручей Академический, который уже на протяжении многих лет является нашим «полигоном», здесь мы обучаем и школьников, и студентов, и даже детсадовцев методам отбора проб, анализа, оценке качества вод по организмам, которые здесь живут, — пояснила старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН Татьяна Вшивкова.

IMG_6319 by .
Наставники эколого-биологической студии «Белёк» Приморского океанариума рассчитывают, что освоенные юными приморцами методы позволят получить результаты, с которыми ребята смогут выступить на конференции. Также педагоги планируют в дальнейшем включить встречи с учёными на базе Центра биоразнообразия ДВО РАН в эколого-просветительскую программу студии, сообщает пресс-служба океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.