Народоармеец в будёновке уже 60 лет стоит на страже в центре Владивостока

1592791046 by .
Главному монументу Владивостока исполнилось 60 лет. Памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке 1917–1922» был открыт перед первомайским праздником, 29 апреля 1961 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Идея создания во Владивостоке монумента, увековечивающего память всех борцов за советскую власть на Дальнем Востоке, была впервые выдвинута Приморским бюро секции ветеранов революции и гражданской войны ещё в начале 1952 года, когда рассматривался план мероприятий к празднованию 30-летия освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. Идея была поддержана и в том же году было принято совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР о сооружении монументов в память борцов за власть Советов в Хабаровске и Владивостоке.

a21b05974765 by .
Создание памятника во Владивостоке Министерство культуры СССР поручило известному московскому скульптору профессору А.И. Тенета. Был создан авторский коллектив, в который вошли А.И. Тенета (общее художественное решение, скульптурная часть), архитектор А.А. Усачев (архитектурная часть) и архитектор Т.Л. Шульгина (градостроительное решение). Первый вариант памятника был предложен в виде статуи бойца Народно-революционной армии Дальневосточной республики на высоком четырёхгранном пьедестале, который предполагалось разместить в восточной части проектировавшейся тогда новой городской площади напротив здания Дома Советов. Но после широкого общественного обсуждения проекта памятника авторским коллективом было разработано его новое решение в виде многофигурной композиции, олицетворяющей средствами монументального искусства историю гражданской войны на Дальнем Востоке, и новый вариант его размещения в центре будущей площади.

В ноябре 1957 года проект был одобрен художественным советом Министерства культуры СССР, после чего начались работы по его сооружению. Скульптурные формы памятника отливались из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья под наблюдением самого А.И. Тенета, блоки гранитной облицовки стилобата и постаментов изготавливались на Украине. Работы по подготовке территории, устройству фундаментов и каркаса постаментов под скульптуры будущего памятника выполнялись во второй половине 1960 года владивостокским Строительным трестом № 8. Монтаж памятника производился весной 1961 года Торжественное его открытие состоялось 29 апреля 1961 года в присутствии авторов.

29 апреля 1961 года выдался на редкость тёплым, солнечным днём. Сотни владивостокцев заполнили площадь у подножия памятника

Передовая страница краевой газеты «Красное знамя» за 30 апреля 1961 года посвящена открытию памятника и даёт подробный отчёт о прохождении этого памятного события:
«На митинг со знаменами и оркестрами пришли представители промышленных предприятий и учреждений города, моряки Дальневосточного пароходства, портовики, студенты, моряки Тихоокеанского флота. На площадь прибыли и ветераны революционного движения. Сотни владивостокцев заполнили площадь у подножия памятника, тысячи горожан собрались на прилегающих улицах. Далеко разносится мелодия песни дальневосточных партизан «По долинам и по взгорьям». В 15 часов дня председатель Владивостокского горисполкома Б.З. Аверкин объявляет открытым митинг трудящихся Владивостока. Торжественно звучит гимн Советского Союза. Ветераны борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке А.С. Аллилуев, П.К. Волгин, В.С. Осьминкин, Е.М. Оборонко, В.С. Колесниченко, А.П. Оленица открывают памятник.
Медленно ниспадает огромное белое покрывало с центральной фигуры. В это же время взору присутствующих открываются боковые многофигурные композиции – все три части ансамбля. На митинге выступили с речами первый секретарь Приморского крайкома КПСС В.Е. Чернышев, активный участник революционного движения и гражданской войны на Дальнем Востоке, Герой Социалистического Труда А.С. Аллилуев, командующий Тихоокеанским флотом адмирал В.А. Фокин, мастер Дальзавода комсомолец В.И. Белоус. После закрытия митинга, под звуки «Интернационала» у подножия памятника чётким шагом в торжественном марше проходит почётный караул. Тысячи владивостокцев пришли в этот день к памятнику героям гражданской войны. До позднего вечера шли сюда люди, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за установление Советской власти на Дальнем Востоке».

7ad990581b71111 by .
По классификации монумента как памятника истории и культуры он относится к категории монументальных ансамблей, так как представляет собой развернутую в пространстве композицию из трёх скульптурных групп. В центре ансамбля на высоком постаменте в виде усечённой пирамиды размещена 9-метровая бронзовая статуя знаменосца Народно-революционной армии ДВР, вышедшего на берег океана, что созвучно словам партизанской песни того времени: «… и на Тихом океане свой закончили поход». По обеим сторонам от центральной части памятника симметрично расположены две скульптурные группы на низких квадратных в плане подиумах, одна из которых посвящена событиям по установлению советской власти в Приморье в 1917 году, другая – партизанскому движению и событиям освобождения края от интервентов и белогвардейцев в 1922 году. Все три скульптурные группы размещены на общем гранитном стилобате, средняя часть которого со стороны площади решена в виде трибуны. Удачно размещённый по оси выходящего на площадь Океанского проспекта и обращённый к морской акватории монумент стал доминантой в организации окружающего пространства расположенной перед ним городской площади и одним из основных символов Владивостока. Сама площадь перед монументом была окончательно сформирована в 1964 году и решением Владивостокского горисполкома ей присвоено наименование «площадь Борцов Революции».

В связи с поспешностью проводившихся в марте-апреле 1961 года монтажных работ и невыполнением некоторых мероприятий по защите от коррозии и водоотводу, уже через 30 лет после создания памятник начал интенсивно разрушаться; отваливались блоки гранитной облицовки постаментов, появились трещины и сквозные проколы окисла в бронзе. После его тщательного обследования в 1999 году был произведён комплекс ремонтно-реставрационных работ, при которых пришлось снимать статую бойца, облицовку постамента под ним, делать фактически новый бетонный пьедестал с элементами ливневой канализации и монтировать среднюю часть памятника заново. Выполнялись работы реставрационной компанией «Альтаир» под руководством Ю.Г. Крыловца.

Эту статью для «Календаря дат и событий Приморского края на 2011 год» подготовил член Союза архитекторов России, заслуженный работник культуры Виктор ОБЕРТАС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>