Про Владимира Арсеньева в Приморье намерены рассказать как можно масштабнее

Евгений Миронов

В Приморье ведется подготовка к созданию фильма о жизни и трудовой деятельности выдающего ученого, писателя, географа и краеведа, сделавшего свой неоценимый вклад в изучение Дальнего Востока – Владимира Арсеньева. В среду, 5 мая, Губернатор края Олег Кожемяко, продюсер картины, Народный артист России Евгений Миронов и сценарист Илья Тилькин посетили дом, в котором жил Владимир Клавдиевич, во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия».

Мемориальный дом-музей имени Владимира Клавдиевича Арсеньева располагается на названной в честь него улице в столице Приморья. Семья ученого поселилась здесь в 1928 году. Квартира на втором этаже стала последним адресом для него самого и его жены, Маргариты Николаевны. В комнатах максимально воссоздана атмосфера того времени. Все еще можно увидеть мебель и приборы, которыми пользовался Арсеньев. Печатная машинка, настольная лампа, карта звездного неба, фотоаппарат – все находится на своих местах. Кажется, что в любой момент может зайти сам хозяин и начать собирать вещи, чтобы отправиться в очередную экспедицию, передает пресс-служба правительства Приморья.

«Идея создания фильма принадлежит нам вместе с Олегом Николаевичем. Я в Приморье не в первый раз и просто влюбился в край и человека, который открыл его миру, – Владимира Клавдиевича Арсеньева. Мне кажется несправедливым то, что о нем нет до сих пор серьезного художественного фильма. Да, Куросава снял “Дерсу Узала” и получил “Оскара” – это все знают, но прошло много лет. Сегодня можно рассказать об этом более расширенно, для чего мы и ходим по разным местам, собираем, как можно больше материала, чтобы как можно масштабнее рассказать об этой фигуре», – поделился Евгений Миронов.

Во время визита в дом-музей артист уделил особое внимание тем событиям, которые в разное время происходили квартире на втором этаже, к примеру, приемам гостей по средам, работе ученого в своем кабинете. Обо всем этом могут рассказать сотрудники музея. Кроме того, сохранились многочисленные дневники, рукописи, копии которых могут посмотреть все желающие.

«Исследования, проведенные Владимиром Клавдиевичем, позволили увидеть все стороны жизни края: этнографию, географию, климатические условия. Народы, которые здесь проживают, их обычаи. Все это описано в его трудах. Поэтому для жителей Приморья и всего Дальнего Востока картина и имеет такое огромное значение. Это будет большой познавательный фильм, который интересен с точки зрения биографии этого человека, он поможет раскрыть всю глубину его жизненных драм и той многогранной работы, которую он проводил уже как ученый, писатель. Ожидаем, что это будет фундаментальное произведение и, конечно, хотелось бы, чтобы фильм был интересен молодежи, чтобы он был востребован в поколениях», – заявил Олег Кожемяко.

Евгений Миронов, в свою очередь, подчеркнул, что пока рано говорить о том, кто станет исполнителем главной роли. Вначале будет утвержден режиссер, а после – актерский состав.

«Я являюсь продюсером и автором идеи для этого фильма. По поводу главной роли – был бы счастлив исполнить ее, но этот вопрос еще открыт. Сначала утверждается режиссер, а только потом актеры», – уточнил артист.

Под вопросом пока остается и формат будущего произведения – возможно, это будет полнометражная картина, возможно, сериал. По словам продюсера, ясно одно – это будет масштабный фильм о масштабном человеке.

«Трудно сказать, с какой стороны мы посмотрим на эту историю. Пока только собираем материал. Но, безусловно, обойтись без освещения драматических моментов жизни этого удивительного человека не удастся. Меня потрясло, насколько он – настоящий патриот, который все время пробивался, шел к своей цели и во времена царской России, и в безвременье, и при советской власти. Насколько его никто не слышал. Это какое-то тотальное одиночество. Время было очень сложное, когда он ничего не мог изменить. Он был так влюблен в этот край, хотел сохранить его идентичность, культуру малых народов. Практически фанатично привозил какие-то изделия народного промысла, описывал различные обряды, в том числе похоронные и свадебные, и считал, что это очень важно и очень нужно. Выбивал деньги на свои походы, как будто это было нужно ему одному. Удивительно, как не ценятся таланты на этой земле. Эта тема очень важна для меня лично», – заявил Евгений Миронов.

Глава Приморья подчеркнул, что Арсеньев – человек со сложной и очень интересной судьбой, все аспекты которой трудно уместить в одном фильме. Поэтому сценаристу и всей творческой команде предстоит провести много исследовательской работы прежде, чем создать ту историю, которая и ляжет в основу картины.

«В период жизни Владимира Клавдиевича здесь случилось много переломов судьбы, связанных с интервенцией, гражданской войной, войной с Японией, устройством новой России, освоением края, хунхузами, жизнью малых народов. Непростая судьба и очень интересная. На чем именно сконцентрироваться, решат люди, которые будут трудиться над фильмом. Впереди у них – большая работа», – обозначил Олег Кожемяко.

Во время визита в край команда проекта побывала также в Музее Города во Владивостоке, региональном отделении Русского географического общества и Учебно-научном музее ДВФУ. В ближайшее время она посетит село Красный Яр в Пожарском районе – место, где проживают представители коренных народов Приморья.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>