В океанариуме на острове Русский во Владивостоке получили потомство холодноводной медузы

IMG_45031 by .
Биологам Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук удалось получить потомство цианеи. Это холодноводные медузы, которые обитают в северных водах Тихого и Атлантического океанов. Живут они и в заливе Петра Великого, но встречаются здесь до тех пор, пока вода не прогреется — с апреля до середины лета. Разведение цианей в стенах океанариума позволит содержать этих медуз в экспозициях круглый год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20161219-AA9A4221 by .
— Впервые в океанариуме нам удалось провести полный цикл разведения цианей, в прошлом году медузы были пойманы в Уссурийском заливе, мы получили их полипы и путём повышения температуры добились появления эфир — маленьких медуз, — рассказывает начальник отдела содержания тропических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров. — Вся процедура заняла около восьми месяцев, это довольно долгий и непростой цикл. Чтобы нарастить массу полипов, необходимо соблюдать температурный режим и обеспечивать обильное питание коловраткой и рачком артемией. Отработав технологию разведения цианей, мы сформируем маточное стадо полипов, чтобы в любой момент, регулируя температуру, получать эфир, а затем медуз. Получить полипы удавалось и раньше, но культура не выживала.

IMG_1328 by .
Помимо цианей в Приморском океанариуме успешно размножаются медузы кассиопеи, медузы-крестовики и ушастые аурелии, сообщает пресс-служба океанариума.

IMG_1338 by .
— Медузы цианеи — одни их самых длинных беспозвоночных в Мировом океане: в северных морях можно встретить особей, диаметр купола которых превышает два метра, а длина щупалец тридцать шесть метров. Правда, в заливе Петра Великого цианеи не достигают больших размеров, в тёплых водах Приморского края они вырастают до двадцати-пятидесяти сантиметров в диаметре, а их щупальца — от двух до пяти метров.

IMG_1340 by .
— Цианеи – активные хищники и с лёгкостью поглощают добычу, превышающую их по размеру благодаря способности создавать внешний пищеварительный мешок.

IMG_44971 by .
— Щупальца цианеи содержат стрекательные клетки, для людей их яд практически не представляет опасности, вызывая лишь жжение, тогда как для рыб он может быть смертельным.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>