Для стойки Амурского ГХК в Китае построили баржу «Томск»

Баржа

Баржа «Томск» грузоподъемностью почти 6 тыс. тонн с низкой осадкой построена на верфи Damen Yichang (КНР) для доставки крупных грузов по рекам Амур и Зея для Амурского газохимического комплекса (ГХК, Амурская область) — совместного проекта СИБУРа и китайской Sinopec, информирует «Тихоокеанская Россия».

Объединенный пресс-центр стройки сообщает, что баржа спущена на воду. Ее габариты баржи составляют 111,75 метра в длину, 26 метров в ширину и 3,8 метра в высоту, полная грузоподъемность — 5,7 тыс. тонн, передает «Интерфакс».

«Баржа сконструирована таким образом, чтобы при транспортировке тяжеловесных колонн ее осадка составляла один метр для беспрепятственного прохождения по фарватеру мелководной реки Зея с гарантированной глубиной 1,1 метра. Также баржа оборудована балластной системой для безопасного прохождения под мостами в случае необходимости», — говорится в сообщении.

Первые грузы к месту строительства Амурского ГХК на барже «Томск» будут доставлены в навигационный период текущего года — это колонны пиролиза весом почти до 1,5 тыс. тонн.

«Для доставки габаритной баржи к местам погрузки оборудования и начала буксировки разработана уникальная логистическая операция. После прохождения всех необходимых испытаний и сертификаций баржа будет отбуксирована на рейд порта в КНР, где ее установят на специальное полупогружное судно SUN RISE — погрузочную палубу судна для этого опустят в воду», — отмечает объединенный пресс-центр.

После погрузки и крепления баржи судно отправится в порт Масан в Южной Корее, где будет прикреплен крупнотоннажный груз. Далее судно, с закрепленными на нем баржей и колонной, отправится в российский порт Де-Кастри, откуда баржа с колонной начнет свой путь по рекам Амур и Зея к месту строительства Амурского ГХК.

«СИБУР» реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ «Газпрома». Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ — 2024 год.

Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.