Белухам, попавшим в ледовый плен на Чукотке, стало лучше

Белуха

Нацпарк «Берингия» продолжает наблюдать за белухами, которые попали в ледовый плен в бухте Пенкигнгэй, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ниже приводится сообщение нацпарка:

- Инспектор национального парка «Берингия» Артур Апалю выезжал к полыньям. Он отметил, что в проливе Сенявина начался активный подход наваги – об этом сообщают рыбаки села Янракыннот. Вероятно, рыба есть и в бухте Пенкигнгэй, где сейчас находятся белухи. По словам инспектора, животные стали активней и выглядят более упитанными, слабых особей больше не наблюдается.

На прошлой неделе в СМИ появилось множество публикаций на эту тему. Но, к сожалению, не во всех публикациях информация соответствует действительности – некоторые организации прокомментировали ситуацию, не обладая достоверными фактами.

Мы просим вас не поддаваться призывам сторонних организаций и следить за развитием событий на сайте и официальных страницах национального парка – именно здесь мы выкладываем самые свежие данные мониторинга.

Мы также хотим опровергнуть наиболее распространённые заблуждения:

1) Миф: за ситуацией никто не следит, необходимо вмешательство общественности, петиции, обращения к Президенту и т.п.

На самом деле: ситуация не требует дополнительного вмешательства и находится под контролем руководства национального парка «Берингия», Министерства природных ресурсов Российской Федерации и губернатора Чукотского автономного округа. В регионе создана специальная рабочая группа по белухам.

2) Миф: животным очень тесно, полыньи не достаточно просторные, нужно их расширять.

На самом деле: животные могут спокойно перемещаться в полыньях. В Провиденском районе продолжаются оттепели, на метеопрогнозу на ближайшие две недели температура не будет опускаться ниже нуля. Полыньи не уменьшатся и, вероятно, будут увеличиваться. Расширение полыней бензопилами может только напугать животных.

3) Миф: животные истощены, в очень плохом состоянии, им нечего есть.

На самом деле: животные активны и не выглядят ослабленными. На днях в районе пролива Сенявина, где находится бухта с белухами, начался подход наваги. Сотрудники парка изучили опыт спасательной операции 1984 года (животных нужно кормить издалека, чтобы они не видели человека, рыба должна тонуть — рыбу с поверхности воды они не берут). В случае ухудшения ситуации, готовы к подкормке. Жители Провидения и Янракыннота откликнулись на призыв по сбору рыбы при необходимости.

4) Миф: коренные жители собираются добыть белух в рамках традиционной охоты.

На самом деле: председатель общины морзверобоев с. Лорино Алексей Оттой сообщил, что добывать белух не будут. «Мы никогда не охотимся на животных, которые попали в беду, это не гуманно и противоречит правилам охотников», – отметил он.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.